Стентирование мочеточника
Вследствие некоторых патологий, полученных травм или проведённых оперативных вмешательств вывод мочи может нарушиться. Данное состояние нуждается в незамедлительной коррекции. Для этого применяются различные методики, в том числе и стентирование мочеточника. Суть данной малоинвазивной хирургической процедуры заключается в установке специального стента в мочеточник, восстанавливающего нормальный отток мочи.
Показания и противопоказания
Проведение стентирования мочеточника показано при нарушении оттока мочи. Оно может быть вызвано:
- камнями в мочевых протоках;
- опухолями;
- спайками;
- воспалениями и отёчностью.
Как правило, стентирование мочеточника проводится тогда, когда без данной процедуры никак не обойтись. К тому же, эта операция считается довольно простой. По этим причинам стентирование практически не имеет противопоказаний. Однако в случае сильной травмы мочеточника, явно выраженного воспалительного процесса, а также беременности пациентки решение о возможности проведения процедуры принимается врачом в индивидуальном порядке.
Перед проведением стентирования врач должен убедиться в правильности поставленного диагноза, подтвердить целесообразность проведения операции, исключить возможные противопоказания. Также в ходе подготовка к операции специалист подберёт оптимальную длину стента.
Подготовка к стентированию мочеточника
Подготовка к операции включает:
- осмотр мочеполовых органов – вагинальное исследование у женщин и ректальное у мужчин;
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ почек, мочевого пузыря, мочеточников;
- КТ забрюшинного пространства и органов брюшной полости;
- флюорографию;
- ЭКГ;
- консультацию уролога, анестезиолога, терапевта.
Для дифференциальной диагностики врач может назначить экскреторную урографию – внутривенное введение рентгенконтрастного вещества для оценки динамики его выведения почками.
За 2 дня до процедуры отказываются от алкоголя. В день операции показан голод с 00:00 часов. Чтобы удалить газы и очистить стенки кишечника, делают очистительную клизму. Для профилактики постпроцедурной инфекции назначают прием антибиотика. Перед манипуляцией нужно опорожнить мочевой пузырь для свободного доступа цистоскопа.
Способы установки мочеточникового стента
Существует 2 способа установки стента мочеточника – ретроградный трансуретральный и антеградный чресфистульный. Ретроградный – введение стента через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь с помощью трубки эндоскопа с видеокамерой и струнного проводника.
Для лучшего обзора мочевой пузырь заполняют стерильным раствором. Чтобы выбрать правильную глубину введения, на стент нанесена измерительная шкала. После установки жидкость откачивают, а эндоскоп удаляют. Длительность вмешательства – 30 минут.
При антеградном способе стент вводят через прокол кожи в почечную лоханку и дальше через мочевой пузырь в мочеточник. Манипуляции выполняют под контролем рентгенаппарата. Иногда процедуру проводят в 2 этапа – сначала устанавливают катетер в почечную лоханку для оттока мочи, а через неделю – стент.
В клинической практике ретроградный способ применяют гораздо чаще.
Ход процедуры и восстановление
Установка стента проходит в стационарных условиях с помощью цистоскопа. Обычно операция проводится под местной анестезией. Как правило, стент выполняется в виде тонкой металлической сетки, так как это упрощает его перемещение и правильную установку. Транспортируется к месту установки он в сложенном виде, а по достижении места сужения его расправляют. Расправленные стенки стента поддерживают мочеточник, не давая ему сужаться. Ход операции контролируется с помощью рентгена.
После операции пациента переводят в палату стационара, где он проведёт 1-2 дня под наблюдением медицинского персонала. В первые дни больной может испытывать боли при мочеиспускании, частые позывы в туалет, кровь в моче, боли в области нижней части живота и поясницы. Для устранения неприятных последствий врач назначит курс обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также антибиотиков. При адекватном лечении негативные последствия уходят через 3-4 дня.
Замена и удаление стента
Если нет негативных реакций и осложнений, то стент удаляют минимум через 2 недели и максимум через 6 месяцев после установки – когда мочевыводящие структуры примут физиологичное положение и в стенте уже не будет надобности. Если необходимо пожизненное использование, то каждые 3-4 месяца его меняют на новый с целью профилактики урологической инфекции, забивания солями мочи, повреждений слизистой и образования пролежней.
Перед процедурой удаления проводят диагностику, как и перед установкой. Стент извлекают под местной анестезией с помощью эндоскопа. Длительность процедуры – 5 минут. В течение нескольких дней после манипуляции в норме возможен дискомфорт при мочеиспускании.
Первые 4 дня после удаления стента мочеточника собирают мочу на анализы – клинический и по Нечипоренко (среднюю порцию). Для профилактики инфекции назначают курс антибиотиков и уросептиков.
Следует помнить, что в случае необходимости длительного использования стента, его нужно будет регулярно менять, так как этот инородный предмет может спровоцировать развитие инфекций и воспалений. В современной медицине обычно применяются стенты, которые можно использовать в течение 3-6 месяцев после установки. Удаление стента также проводится под анестезией.
Цены
Наименование услуги (прайс неполный) | Цена (руб.) | В рассрочку (руб.) |
---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Установка мочеточникового стента (с учетом стоимости стента) I кат. сложности | 16500 | от 1649 |
Установка мочеточникового стента (с учетом стоимости стента) II кат. сложности | от 20500 | от 2049 |
Установка мочеточникового стента (с учетом стоимости стента) III кат. сложности | от 25500 | от 2548 |
* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.
Способы оплаты медицинских услуг "СМ-Клиника"
Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки "Совесть" или "Халва":
Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Ведущие врачи
-
Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог
Дунайский пр., 47
-
Тер-Аветикян Аветик Зареевич
Уролог
ул. Маршала Захарова, 20, Выборгское шоссе, 17-1
-
Привалов Дмитрий Владимирович
Оперирующий уролог
пр. Ударников, 19
-
Сергиенко Андрей Юрьевич
Оперирующий уролог
Дунайский пр., 47, Выборгское шоссе, 17-1
-
Абрамова Марина Владимировна
Уролог-андролог, хирург-уролог, детский уролог
пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20
-
Долобешкин Дмитрий Сергеевич
Оперирующий уролог
Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20
-
Душенков Константин Дамирович
Оперирующий уролог
пр. Ударников, 19
-
Журавский Дмитрий Александрович
Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20
-
Шелковая Ольга Владимировна
Дунайский пр., 47
-
Устинов Павел Николаевич
Дунайский пр., 47
-
Бурдейный Алексей Александрович
Дунайский пр., 47
-
Павлов Роман Александрович
Дунайский пр., 47
-
Попова Ольга Александровна
Выборгское шоссе, 17-1
-
Радионов Иван Сергеевич
пр. Ударников, 19
-
Шлёнский Даниил Сергеевич
пр. Ударников, 19