Лазерная хирургия

Хирургические методы лечения лазером предполагают применение аппаратов средней мощности, которые сильно нагревают биологические ткани. Этот процесс приводит к рассечению или испарению тканей. Уникальные характеристики лазерного луча позволяют проводить ранее невозможные вмешательства минимально инвазивно.

Главный принцип лазерной терапии – направленное воздействие на одну проблемную зону. Световое излучение препятствует распространению заболевания, снимание боль, воспаление, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение.

На современном этапе развития лазерной терапии важную роль играет расширение диапазона длин волн. Эта технология обеспечила стремительный прогресс в различных областях медицины. С помощью лазера лечат нарушения зрения, болезни суставов, остеохондроз. Лазеротерапия востребована в физиотерапии, хирургии, косметологии.

История лазера началась с 1916 года. В это время А. Эйнштейн предложил теорию, по которой вещество могло взаимодействовать с излучением. В этой теории прослеживалась мысль ученого о том, что можно разработать генераторы электромагнитных волн и квантовые усилители.

В начале восьмидесятых Парриш и Андерсон разработали метод селективного фототермолиза. Он предполагает, что биологические ткани избирательно поглощают световые лучи с определенной длиной волны. Таким образом формируется локальная деструкция. Когда основные хромофоры кожи, гемоглобин, вода или меланин поглощают электромагнитную энергию, формируемую лазерным лучом, свет преобразуется в тепло. Благодаря этому хромофоры нагреваются и «выпариваются». Этот процесс называется «коагуляция».

В СССР впервые хирургическое лечение с помощью лазера было проведено в МНИОИ им. Герцена в 1965-м году совместно с НПП «Исток».

Особенности методики:

Лазер используется в самых различных областях медицины: гинекологии, урологии, стоматологии, нейрохирургии, отоларингологии и др.

Еще один лечебный эффект основывается на способности больных клеток передавать здоровым информацию о своем состоянии. В результате здоровые клетки тоже заболевают. Лазерный луч может блокировать такую межклеточную передачу, и здоровые клетки не будут заболевать.

Лечение лазером имеет противопоказания:

Преимущества лазерной технологии в хирургии

Основные преимущества использования медицинского лазера в хирургии:

Виды операций хирургическим лазером

Лазерная аденотомия

Процедура проходит под общим наркозом как у детей, так и у взрослых, длится около 1 часа. Госпитализации не требуется, пациенту нужно отдохнуть в палате только 6-8 часов.

Аденоидные ткани удаляются под воздействием направленного лазерного луча. Для этого в носоглотку вводится эндоскоп, обеспечивающий врачу визуальный контроль. При профессиональном лечении в носоглотке остаются остатки лимфоткани, которые сохраняют свою функцию. Лазер одновременно прижигает операционную рану, поэтому не нужно накладывать швы, отсутствуют кровопотери. Рубцов на коже тоже не остается. Лазеротерапия устраняет воспаление, отек, долгосрочный эффект – повышение местного иммунитета.

Преимущества данной методики при удалении аденоидов:

Удаление мозолей и натоптышей

Показание к операции – сухие мозоли и натоптыши.

Процедура проводится под местным инъекционным обезболиванием, длится около 5-ти минут. На мозоль воздействуют направленным лазерным лучом и либо испаряют все патологические ткани, либо коагулируют и затем удаляют получившийся сгусток.

Натоптыши не врастают в ткани, поэтому их удалять проще, часто даже не требуется анестезия.

Преимущества современной лазерной методики:

Лечение геморроя и анальных трещин

Лазерный способ терапии применяется на любой стадии геморроя. Процедура проходит под местной анестезией, ее длительность – около 15-ти минут. Госпитализации не требуется, пациент находится в медицинском центре 2-3 часа и отправляется домой после контрольного осмотра.

Для проведения манипуляций используется аноскоп. Он дает доступ в прямую кишку и подает свет, чтобы обеспечить врачу хорошую видимость области воздействия. Лазерным коагулятором дотрагиваются до узла в нескольких точках и удерживают нужное время. Может прижигаться как узел целиком, так и его ножка. Геморроидальные узлы выжигаются изнутри, в них формируется соединительная ткань, благодаря чему они уменьшаются и постепенно полностью исчезают. Расположенные снаружи узлы отсекают у основания.

Для устранения анальных трещин нужно 10 сеансов лазеротерапии. Аппарат «Рикта» воздействует на пораженный участок одновременно тремя основными факторами: инфракрасным излучением, лазером, магнитом и красным светом. Все это обеспечивает усиленный эффект от лечения. Анестезия не требуется, сеанс длится до 10 минут. Уже после 2-3 процедур уходят спазмы и боль. Госпитализация пациента не нужна, лечение проходит амбулаторно.

Преимущества лазерной методики:

Удаление жировика

Процедура проходит под местной анестезией, длительность зависит от величины дефекта, используется углекислотный лазер. Если жировик небольшой и расположен на поверхности, обезболивания не требуется. В ходе процедуры на новообразование воздействуют направленным лучом, удаляя его вместе с капсулой. Здоровая кожа и подкожно-жировая клетчатка не травмируются. Методика позволяет достигать хорошего косметического эффекта – шрама почти не остается.

Преимущества лазерной технологии:

Лечение вросшего ногтя

Процедура проводится под местной анестезией, длится около 50-ти минут. Вросший ноготь лечится за 1-3 сеанса. Лазерным лучом удаляют воспаленные мягкие ткани, вросший край ногтя, корректируют форму ногтевой пластины. Если присутствует очаг гнойного воспаления, то лучом создается углубление, через которое удаляется гнойное содержимое и осуществляется санация области поражения. Благодаря световому воздействию, уничтожаются патологические микроорганизмы, снимается воспаление. Послеоперационное восстановление длится 14 дней.

Преимущества:

Удаление доброкачественных новообразований (липомы, кератомы, папилломы)

Процедура проводится под местной анестезией, амбулаторно, длится около 10-15-ти минут. Лазерный импульс выпаривает новообразование до его основания. Современное оборудование позволяет точно контролировать глубину проникновения луча, чтобы не травмировать здоровые ткани. Может проводиться биопсия для дальнейшего гистологического исследования.

Преимущества методики:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.