Тимэктомия

Тимус, или вилочковая железа – это орган, ответственный за производство защитных клеток организма, антител, которые борются с аномальными и чужеродными антигенами. Вместе с надпочечниками, щитовидной и другими железами является частью эндокринной системы организма. Именно здесь, в тимусе, рождаются и вызревают Т-лимфоциты, которые в детском и молодом возрасте обеспечивают защиту организма от аутоиммунных заболеваний, именно поэтому часто тимус называется также «детской» железой. С возрастом (после 25 лет) тимус замещается жировой тканью, перерождается и сам может превратиться в опухоль, кисту или стать местом, где концентрируются метастазы. Находится тимус в верхней части грудной клетки за грудиной; собственно железа состоит из двух сращенных или плотно прилегающих друг к другу долей. Верхняя часть тимуса напоминает по форме двузубую вилку, поэтому орган носит также название вилочковой железы. В состоянии покоя в тимусе наблюдается высокая концентрация лимфоцитов, которые под воздействием стрессовых факторов высвобождаются в большом количестве вместе с секретом. После прекращения стрессового фактора тимус снова обогащается лимфоцитами. Если происходит нарушение этого механизма (при глубоких эндокринных сбоях или старческом возрасте), в тимусе появляются патологические эпителиальные образования, развивается функциональная недостаточность вилочковой железы, и, как следствие, ослабления продукции антител. Это провоцирует развитие таких заболеваний, как лимфолейкоз, тимома, болезнь Ходжкина. В других случаях, когда происходит увеличение и гиперплазия тимуса, начинается образование аутоантител, возникает аутоагрессия, и развиваются такие заболевания, как миастения, болезнь Хасимото, а также тиреотоксикоз. Некоторые из этих заболеваний угнетают жизненно важные функции, в том числе работу сердца и дыхание.

В случае, если заболевание вызвано нарушением работы или опухолью вилочковой железы, показано удаление ее (тимэктомия). Операция может быть проведена классическим (открытым) способом, через разрез грудины (стернотомия) или между ребер (торакотомия), или же эндоскопическим. Оптимальным способом удаления тканей тимуса признана торакоскопическая тимэктомия, которая имеет минимально инвазивный характер, не предполагает вскрытия грудной клетки и проводится с помощью эндоскопической техники. К преимуществам этого типа вмешательства относятся:

  • малотравматичность (объем рассекаемых тканей в 50 раз меньше, чем при открытой операции);
  • эффективность;
  • возможность детального визуального контроля операционного поля;
  • сокращенный реабилитационный период и ранняя активизация пациента;
  • низкий риск осложнений;
  • отсутствие выраженного болевого синдрома;
  • малая кровопотеря;
  • хороший косметический результат.

При этом финальный результат и радикальность удаления не зависят от способа выполнения операции, но в случаях, когда степень травматичности может стать критически важной (например, при миастении) малоинвазивная операция очевидно предпочтительней.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции
Получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее...

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Хирург

Показания

Тимэктомия является хирургическим методом лечения при некоторых неврологических, кардиологических или онкологических заболеваниях. Это:

  • синдром прогрессирующей миастении;
  • новообразования тимуса (доброкачественные и злокачественные);
  • гипертрофия тимуса, вызывающая сдавление соседних органов;
  • пороки сердца;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Противопоказания

При проведении тимэктомии существуют определенные противопоказания, такие как:

  • заболевания органов дыхания в острой форме, дыхательная недостаточность;
  • неоперабельное новообразование с метастазированием;
  • миастения в стадии декомпенсации;
  • острые инфекционные процессы;
  • заболевания крови;
  • тяжелые соматические заболевания почек, печени, сердца в стадии декомпенсации;
  • иммунодефицит.

Подготовка

Для достижения эффективного результата операции важно пройти предоперационную подготовку и обследование. За 2 недели до тимэктомии необходимо прекратить прием алкоголя, курение и прием антикоагулянтов. За 6-8 часов следует прекратить прием воды и пищи. Обязательно следует проинформировать врача обо всех принимаемых лекарствах. Комплекс обязательных лабораторных и инструментальных исследований включает в себя:

  • эхокардиограмму;
  • рентген грудной клетки;
  • общий развернутый анализ крови (с коагулограммой);
  • анализ крови на инфекционную группу (ВИЧ, гепатит, сифилис);
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмму.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Ход операции

Операция тимэктомии длится от 45 до 60 минут и выполняется под эндотрахеальным наркозом в условиях вентиляции одного легкого. Сначала выполняется прокол или разрез кожи размером около 1 см, ткани разводятся, с помощью иглы выполняется пункция плевральной полости, после этого вводится троакар и эндоскоп. Производится обзорная торакоскопия для оценки операционного поля и выбора расположения инструментов и тактики тимэктомии. Затем делаются два дополнительных разреза, вводятся дополнительные хирургические инструменты. Осуществляются манипуляции полного или частичного удаления вилочковой железы. Одномоментно с тимэктомией может быть проведена операция по удалению кисты перикарда и опухоли средостения. Извлеченные фрагменты помещаются в стерильный контейнер и направляются на цитологию и гистологию. В плевральную полость устанавливают дренаж, затем извлекаются троакар и инструменты, анестезиолог проводит процедуру расправления легкого, на места проколов накладываются швы.

Реабилитация

Первые сутки после операции показано нахождение в палате интенсивной терапии под присмотром медиков. Прием жидкости возможен спустя 6 часов после вмешательства. На следующий день пациента переводят в обычный стационар. На второй день удаляется дренаж, швы снимаются на 4-5 день. После выписки из стационара пациентам показан курс реабилитации, включающий дыхательные упражнения, массаж, лечебную гимнастику, физиотерапию. В случае необходимости назначаются антибиотики, препараты для улучшения дыхательной функции, витаминные комплексы и т.д. Через 4 недели после вмешательства показано контрольное обследование.

Специалисты данного направления 1 врач

Ведущие врачи 1 врач
Скороход Андрей Андреевич
Скороход Андрей Андреевич
Торакальный хирург, онколог. Кандидат медицинских наук.
Стаж работы: 10 лет
Дунайский, 47
м. Дунайская
Записаться на приём
Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%