Торакоцентез
Торакоцентез (плевральная пункция) представляет собой прокол стенки грудной полости, который выполняется в диагностических или лечебных целях. Как правило, доступ к плевральной полости пациента с помощью торакоцентеза осуществляется в случае необходимости эвакуации воздуха или жидкости из грудной полости при различных заболеваниях или травмах грудной клетки. В некоторых экстренных случаях проведение плевральной пункции является жизненно важным, поскольку значительное скопление жидкости или воздуха в плевральной полости приводит к затруднениям в дыхании, что чревато длительной гипоксией. Чтобы избежать летального исхода, применяют плевральную пункцию. В остальных ситуация эвакуация патологического содержимого плевральной полости носит лечебный характер и позволяет значительно улучшить состояние и качество жизни пациента. При этом в большинстве случаев устанавливается дренаж, необходимый для постоянного оттока жидкости, а также для введения лекарственных препаратов и для промывания. В некоторых случаях торакоцентез выполняется при лечении злокачественных образований, если опухоль локализуется в нижних дыхательных путях.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
Показания
Главной причиной, по которой выполняется торакоцентез, является накопление в плевральной полости жидкости или воздуха. В зависимости от типа патологического содержимого выделяют:
- гидроторакс, когда в плевральную полость выделяется жидкость воспалительного (при пневмонии) или невоспалительного (при новообразованиях или аутоиммунных поражениях) происхождения;
- пиоторакс, характеризующийся выделением гнойной жидкости (при эмпиеме плевры и пневмонии);
- гемоторакс, при котором в грудную клетку выделяется кровь (при травмах грудной клетки);
- пневмоторакс, когда в плевральную полость попадает воздух (при травмах легкого или грудной клетки, а также при астме и хроническом обструктивном синдроме легких).
Задача диагностического торакоцентеза – это определение количества патологического содержимого плевральной полости и его происхождение.
При лечебной процедуре главной задачей является эвакуация патологического содержимого, дренирование плевральной полости и восстановление нормальной работы легких.
Противопоказания
К противопоказаниям для плановой манипуляции относятся такие заболевания и состояния, как:
- беременность;
- коагулопатия;
- кишечная непроходимость;
- воспалительные заболевания передней брюшной стенки.
В случае экстренного торакоцентеза препятствиями для процедуры могут стать:
- обширный пневмоторакс;
- обширное кровоизлияние в плевральную область или брюшину;
- отек или разрыв легкого;
- разрыв межреберной артерии.
Решение о выполнении торакоцентеза пациенту всегда принимает врач, знающий состояние и анамнез пациента.
Диагностика
Чтобы дифференцировать тип (воздух или жидкость) и локализацию содержимого плевральной полости, необходимо выполнить перед манипуляцией торакоцентеза УЗИ, рентген или КТ грудной клетки. Кроме того, эффективны и физикальные методы – перкуссия и аускультация, которую выполняет лечащий врач.
Подготовка
Накануне плановой пункции пациенту необходимо соблюдать голодную диету в течение 7-8 часов до процедуры, чтобы избежать рвотных позывов. Экстренная пункция проводится без подготовки.
Ход процедуры
По результатам диагностики определяется уровень жидкости, который врач отмечает на кожных покровах и в соответствии с метками выбирает место для прокола. Если речь идет об эвакуации жидкости, прокол делается между седьмым и восьмым ребром со стороны спины, при пневмотораксе пункция проводится между первым и вторым ребром ниже ключицы. Сначала осуществляется локальная анестезия места прокола, затем кожа обрабатывается антисептиком. Первичный прокол осуществляется тонкой иглой, которая после проникновения в плевральную полость заменяется на пункционную. Техника выполнения прокола предполагает движение по краю ребра, что снижает риск осложнений в виде повреждения сосудистых и нервных структур. Затем происходит эвакуация воздуха или жидкости с помощью шприца. Если в шприце появляются пузырьки воздуха, это свидетельствует об успешной ликвидации пневмоторакса. В случае извлечения жидкости врач визуально оценивает ее, а небольшое ее количество отправляется в лабораторию для физико-химических, цитологических и бактериологических тестов, по результатам которых происходит постановка диагноза. Если пункция проводится в лечебных целях, после прокола и эвакуации содержимого в полость вводятся антисептики для предупреждения воспалений и гнойных процессов, антибиотики, ферменты и другие составы и препараты. В прокол вводится дренаж, который пришивается к коже и обеспечивает отток жидкости – ее количество может достигать 4 литров.
Реабилитация
После процедуры пациент некоторое время находится под наблюдением врачей, которые регулярно контролируют жизненно важные показатели (артериальное давление, пульс, сатурация) и общее состояние. В первые дни после процедуры для снятия болевых ощущений рекомендован прием нестероидных противовоспалительных препаратов. У пациента может развиться кашель, который возникает как реакция на снижение уровня жидкости. Но в случае появления симптомов затруднения дыхания или сильной боли в грудной клетке необходимо срочно сообщить об этом врачу. Если врач сочтет необходимым, нужно будет сделать рентгеновский снимок грудной клетки. Вернуться к нормальному образу жизни можно после одобрения врача.