Торакоскопия
Торакоскопия (исследование плевральной полости) представляет собой малоинвазивную процедуру, которая позволяет оценить состояние органов грудной клетки – легких, тимуса, перикарда и т.д. Торакоскопия может использоваться как для визуализации плевральной полости (плевроскопия), так и для проведения хирургических процедур. Таким образом, процедура имеет как диагностическое значение, так и может быть использована для лечения – к примеру, эвакуации патологической жидкости или удаления кист плевральной полости (с содержимым или без). Кроме того, с помощью торакоскопии можно осуществить биопсию тканей или выполнить резекцию части легкого.

Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
Преимущества
В отличие от классического хирургического вскрытия грудной клетки – торакотомии – эндоскопическая процедуры торакоскопии переносится гораздо легче и имеет множество преимуществ:
- нетравматичность и безболезненность;
- короткий период реабилитации;
- возможность выполнения процедуры вне операционной (в эндоскопическом кабинете);
- отличная визуализация плевральной полости во время исследования;
- практическое отсутствие послеоперационных осложнений (пневмоний и аритмий);
- отсутствие разрезов и шрамов.
Показания
Торакоскопия показана в качестве диагностической процедуры, когда другие методы диагностики неэффективны. Обычно процедура проводится в диагностических целях, если у больного выявлены:
- доброкачественные новообразования в средних отделах грудной полости;
- спонтанный пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости);
- злокачественные опухоли;
- медиастинальная лимфаденопатия;
- диссеминированный процесс в легком;
- плеврит неясной этиологии;
- увеличение внутригрудных лимфоузлов.
Видеоторакоскопия в лечебных целях выполняется в следующих случаях:
- диагностированные буллы в легких;
- необходимость уменьшения объема легких при эмфиземе;
- коррекция спонтанного первичного пневмоторакса;
- удаление доли или целого легкого;
- биопсия тканей легких;
- биопсия и определение стадии рака пищевода;
- удаление новообразований средостения;
- лечение травм легких, плевры или диафрагмы;
- симпатэктомия (резекция симпатического нерва) при тяжелом гипергидрозе;
- оценка объема патологической жидкости при неэффективности других исследований;
- биопсия лимфоузлов, расположенных в области грудной клетки;
- вскрытие образований.
Противопоказания
- спаечный процесс (облитерация) плевральной полости;
- проблемы с коагуляцией крови;
- кровоизлияния в полость перикарда и ранения сердца;
- острый инфаркт миокарда;
- инсульт;
- перитонит и внутрибрюшинное кровотечение;
- интенсивная васкуляризация злокачественных опухолей;
- тяжелая легочная гипертензия;
- осложненное течение буллезной болезни легких;
- общий тяжелый соматический статус пациента.
Подготовка
Перед торакоскопией необходимо выполнить ЭКГ и рентгенографию грудной клетки, коагулограмму и спирометрию (для выявления возможных противопоказаний). Показана голодная диета в течение 10-12 часов до начала операции. Пациент или его представитель в обязательном порядке подписывает письменное согласие на проведение процедуры.
Ход процедуры
Процедуру выполняет врач торакальный хирург под интубационным или общим наркозом, в зависимости от статуса, возраста и особенностей психики пациента. Такие категории больных, как дети, подростки и психически неустойчивые получают общий наркоз. Если процедура проводится в лечебных целях, во время наркоза предполагается возможность отключения оперируемого легкого от вентиляции
По достижению эффекта анестезии в межреберье делается разрез, затем в него вводится троакар, затем через его гильзу собственно торакоскоп. Место разреза выбирается с учетом локализации патологии в грудной полости, а также с учетом анатомических особенностей больного. Это позволяет снизить травматизацию тканей и органов пациента и риск развития осложнений. Через дополнительные разрезы вводятся видеокамеры с высоким разрешением и прочие необходимые инструменты, что позволяет проводить не только диагностику, но и полноценное оперативное вмешательство. Устанавливается дренаж. В среднем торатоскопия занимает до полутора часов.
Реабилитация
Сразу после торакоскопии осуществляется контроль состояния пациента, для этого в течение трех часов после процедуры проводится мониторинг физиологических показателей (каждые 15 минут в течение первого часа, затем раз в полчаса). Последующие контрольные измерения проводят раз в 4 часа – это позволяет предупредить возможные осложнения. Установленная в процессе операции дренажная трубка находится в плевральной полости еще 1-2 дня. Выписка из стационара происходит на 4-5 день после вмешательства. После выписки в течение 2 недель действуют ограничения на подъем тяжестей, активные тренировки, половую жизнь, курение и алкоголь. Показаны здоровая диета и пребывание на свежем воздухе. По прошествии 2 недель необходимо посетить врача.
Специалисты данного направления 3 врача
Вас также может заинтересовать


