Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Остеосинтез определяется как фиксация повреждённых костей. Это хирургическая процедура для восстановления целостности костей при переломах, в ходе которой костные фрагменты соединяются с помощью винтов, пластин, гвоздей или проволоки, некоторых других устройств и конструкций. Сломанная кость фиксируется вышеупомянутыми вариантами и может стабильно срастаться в правильном положении. Остеосинтез (второе название – внутренняя фиксация кости) применяется травматологами для лечения далеко не всех типов переломов костей. Однако, подобное вмешательство наиболее подходит при открытых переломах костей с сопутствующими травмами кожи либо мягких тканей. Это также предпочтительная форма лечения переломов костей с множественными фрагментами, переломов костей на ногах и поражений у больных остеопорозом.

Основные цели костного остеосинтеза – создать наиболее оптимальные условия для сращения костных отломков и восстановить анатомию скелета, снизить травму мягких тканей, которые окружают место перелома, восстановить функции пораженной зоны (конечность, часть скелета).

В СМ-Клинике проводятся следующие виды остеосинтеза по типам переломов:

Преимущества операции на костях – остеосинтеза

За счет костей скелета формируется опора для всего тела, поэтому при переломах страдает самая важная, опорная функция, а сами травмы довольно серьезные. Если переломы не лечить, поврежденные кости срастаются неверно, что грозит серьезными последствиями и инвалидностью.

Многие люди, которые сталкиваются с переломами, знают о лечении переломов при помощи гипсования, наложения фиксирующих повязок. Но если ситуация сложная, есть смещение отломков костей, затронуты дополнительные структуры, одной гипсовой иммобилизации будет мало для того, чтобы переломы срастались правильно. Тогда показано лечение при помощи остеосинтеза, правильной репозиции костей с фиксацией их различными конструкциями. Это позволяет восстановить целостность костей, ускоряя их сращивание без каких-либо последующих осложнений.

Также остеосинтез показан там, где невозможно полноценное и эффективное восстановление целостности костей закрытыми способами. Так, если обломки костей смещены, они травмируют мягкие ткани, их нужно вернуть на законное место и закрепить. Пациент избавлен от ношения гипсовых повязок с полной неподвижностью костей, что зачастую крайне неудобно. В процессе остеосинтеза обломки плотно фиксируют, нет последующей необходимости в длительной иммобилизации пораженной части тела. Восстановление проходит быстрее, через несколько дней после остеосинтеза конечности ею можно двигать.

Кости фиксируют специальными, инертными материалами – это спицы, шурупы, пластины разного размера, аппараты. Материалы не подвержены окислению в тканях тела, что делает операцию безопасной.

Показания к остеосинтезу костей в клинике

Далеко не каждый перелом требует проведения остеосинтеза, тем более что его цена достаточно высока. Определить необходимость в операции может врач после детального и всестороннего обследования. Если травматолог прогнозирует, что консервативное лечение перелома будет неэффективным или опасно осложнениями, может назначаться остеосинтез. Среди ключевых показаний к его проведению можно выделить:

  • сложные переломы со смещением отломков, когда нет возможности их репозиции закрытым способом;
  • перелом в области шейки бедра, особенно – если это пожилые пациенты; сращение таких переломов очень проблематично, так как кровообращение в тканях нарушено, процесс восстановления очень трудный и длительный;
  • плохое сращение переломов при закрытом способе ведения;
  • наличие внутрисуставных переломов;
  • смещение костных отломков или краев костей в ходе консервативной терапии;
  • сложные формы травм с многочисленными отломками и их выраженным смещением;
  • нарушение сращения костей, когда образуется ложный сустав.

Дополнительно подобные процедуры практикуются при коррекции деформаций скелета, для удлинения ног, коррекции тяжелых форм плоскостопия, изменения походки, если коррекция другими методами невозможна.

Противопоказания к остеосинтезу в СПб

Процедура сращения костей при помощи оперативного вмешательства достаточно серьезная, травматичная и проводится по строгим показаниям. Кроме того, к ее выполнению есть целый ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать при решении вопроса о лечении. Среди ключевых противопоказаний можно выделить:

  • тяжелое общее состояние с развитием коматозного или шокового состояния;
  • большое количество травм, открытых переломов;
  • инфекционные осложнения в зоне выполнения операции;
  • выраженный остеопороз костей в зоне вмешательства;
  • аллергия на компоненты наркоза;
  • тяжелые и декомпенсированные поражения сердца, почек или печени;
  • серьезные расстройства нервной системы;
  • преклонный возраст с наличием целого ряда хронических заболеваний.

Для того чтобы исключить все возможные противопоказания к вмешательству нужно провести целый ряд обследований, проконсультироваться с профильными специалистами – кардиологом, эндокринологом, терапевтом. Только по заключению всех врачей принимают решение об объеме операции остеосинтеза и ее цене.

Виды остеосинтеза

Используются различные методы остеосинтеза, такие как винтовой, пластинчатый, остеосинтез интрамедуллярным штифтом, натяжной лентой, фиксация спицами Киршнера, разнообразные устройства внешней фиксации и динамические бедренные винты. Материалы, используемые в настоящее время, в основном состоят из титана.

Перед операцией необходимо точно локализовать перелом кости на рентгеновском снимке или МРТ. По результатам обследования врач решает, какой метод остеосинтеза использовать. Требуются все обычные предоперационные осмотры, такие как анализы крови, измерение артериального давления и ЭКГ. Пациент должен прекратить прием разжижающих кровь препаратов и провести процедуру натощак.

Местоположение перелома и его тип будут иметь отношение к хирургической процедуре и определяют стоимость операции остеосинтеза. Более того, расположение перелома и общее состояние пациента также определяют, будет ли операция проводиться под общей анестезией, спинальной или местной анестезией.

Винтовой остеосинтез

В случае винтового остеосинтеза костные отломки фиксируются винтами. Для этого в рассматриваемой кости просверливается отверстие. На противоположной части фрагмента высверливается резьба, необходимая для винта (если это натяжной винт) либо используется непосредственно винт, имеющий резьбу на конце для губчатой кости. В обоих случаях сломанные части соединяются путем затягивания винтов.

Пластинчатый остеосинтез

Это процедура, в ходе которой сломанные части кости фиксируются пластиной. Хирург открывает сломанную кость, затем прикручивает подходящую пластину вдоль всей линии перелома. Она фиксируется ко всем фрагментам винтами в кости. При этом сломанные части стабильно соединяются между собой.

Интрамедуллярный остеосинтез костей

Интрамедуллярный остеосинтез штифтом – это процедура, при которой костномозговая полость в сломанной кости вскрывается. Хирург проделывает в костномозговой полости канал, в который он может расположить штырь. Этот штырь соединяет костные фрагменты в виде внутренней шины. Интрамедуллярный стержень также стабилизируется поперечным болтом, поэтому он не может смещаться. Правильное расположение стержня контролируется с помощью рентгеновского снимка.

Остеосинтез натяжной лентой

Остеосинтез натяжной лентой – сложная процедура, при которой фрагменты кости спрессовываются. К фрагментам прикрепляются фиксирующие проволоки, они соединяются между собой натяжной лентой.

Фиксация проволоки Киршнера

Спицы Киршнера – это эластичные стальные проволоки, которые используются для исправления переломов мелких костей, таких как пальцы или ключица. Когда проволока вставляется в кость, ее верхний конец остается вне кости. После заживления перелома проволоку можно удалить. Также накладывается шина или гипсовая повязка, поскольку одних проволок недостаточно для стабилизации перелома.

Аппараты внешней фиксации

Устройство внешней фиксации – это внешний металлический опорный каркас, используемый для фиксации разрывов. При этом хирург делает небольшие надрезы на коже над трещинами, через которые просверливает отверстия в костях. В эти отверстия утоплены металлические стержни, которые выступают из корпуса. Стержни прикреплены снаружи к металлическому каркасу, таким образом стабилизируя перелом кости снаружи.

Динамический бедренный винт

Динамический бедренный винт – это процедура для лечения переломов шейки бедра (переломы кости в области тазобедренного сустава). При этом в головку бедренной кости вбивают винт. К бедренной кости прикручивают пластину с прикрученной к ней трубкой, по которой может скользить свободный конец бедренного винта. Вес тела пациента распределяется по бедренному винту таким образом, что переломы прижимаются друг к другу.

Сломанные кости стабилизируются с помощью различных процедур остеосинтеза до тех пор, пока кости снова не срастутся. В целом переломы костей заживают с помощью этой процедуры очень хорошо.

Какие переломы лечатся при помощи остеосинтеза

Сегодня выполнение остеосинтеза платно проводят многие клиники, так как это эффективный метод лечения травм. За счет этой процедуры можно восстанавливать анатомию шейки бедра и самой бедренной кости, ключиц, большеберцовых костей, лодыжек, коленных суставов, плеча, предплечья и кисти, а также переломов с вовлечением тазобедренного, голеностопного суставов, плеча.

Возможные осложнения и риски этой процедуры

Остеосинтез – одна из стандартных процедур лечения переломов, и обычно восстановительный период протекает без осложнений. Как и все операции, остеосинтез иногда может привести к инфекциям, повреждению нервов, послеоперационному кровотечению или образованию тромбов. В редких случаях наряду с компартмент-синдромом могут возникать анкилоз, остеонекроз или спайки сухожилий.

Что происходит после операции

После операции за пациентом наблюдают во время фазы восстановления, когда он просыпается от анестезии. Вскоре после этого начинают заниматься лечебной физкультурой, чтобы предотвратить анкилоз и уменьшить потерю мышечной массы.

От выбранной процедуры остеосинтеза и индивидуального процесса заживления будет зависеть, можно ли использовать кость в обычном режиме. Для заживления перелома кости требуется не менее шести недель; однако процесс в целом также может занять несколько месяцев. Тем не менее, частичная мобилизация обычно возможна достаточно рано, и пациент может нагружать конечность с помощью вспомогательных средств для ходьбы или костылей. Несколько факторов определяют, можно ли удалить материал для остеосинтеза, если перелом полностью зажил. Используемый материал (титан) может оставаться в организме всю жизнь. В наши дни винты и пластины обычно не снимают, если для этого нет особых причин.

В нашей клинике вы можете узнать стоимость остеосинтеза костей при консультации с врачом, обычно цена складывается из самой операции, подготовки, наркоза и последующей реабилитации. Наши врачи обладают уникальным опытом лечения и реабилитации, мы сможем подобрать для вас наиболее оптимальный способ коррекции. Записаться на прием можно по телефону клиники или на сайте.

Цены

Цена (руб.) В рассрочку* (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* 0 -
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) 0 -
Остеосинтез голени I кат. сложности от 15000 -
Остеосинтез бедра I кат. сложности от 30000 от 2998
Остеосинтез ключицы I кат. сложности от 20000 -
Смотреть весь список
* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку
Стоимость предварительная. Точную стоимость операции может определить только хирург на бесплатной консультации.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ‑Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Халва»

Отзывы

17.08.2018
Спасибо большое за помощь моей дочке. Пришли с переломом предплечья. Врач сделал хорошую имобилизацию. Очень внимательный и приятный. Очень довольны его работой.
Записаться на прием
Уточните дополнительную информацию
по телефону Телефон +7 (812) 435 55 55
или заполните форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Ведущие врачи 4 врача
Показать ещё +18 врачей
Остальные врачи 18 врачей
Ангельчева Татьяна Аврамовна
Ангельчева Татьяна Аврамовна
Травматолог-ортопед
Ударников, 19
м. Ладожская
Антонов Илья Александрович
Антонов Илья Александрович
Травматолог-ортопед
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Борисова Ольга Михайловна
Борисова Ольга Михайловна
Детский хирург
Дунайский, 47
м. Дунайская
Гарифулин Марат Сагитович
Гарифулин Марат Сагитович
Травматолог-ортопед
Дунайский, 47
м. Дунайская
Гребенюк Михаил Викторович
Гребенюк Михаил Викторович
Ортопед-травматолог
Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения
Данилкин Алексей Валерьевич
Данилкин Алексей Валерьевич
Травматолог
Ударников, 19
м. Ладожская
Дергулев Игорь Олегович
Дергулев Игорь Олегович
Травматолог-ортопед
Дунайский, 47
м. Дунайская
Зимин Денис Витальевич
Зимин Денис Витальевич
Травматолог-ортопед
Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения
Казак Роман Алексеевич
Казак Роман Алексеевич
Оперирующий травматолог
Малая Балканская, 23
м. Купчино
Карапетян Сергей Вазгенович
Карапетян Сергей Вазгенович
Ортопед-травматолог, подолог
Дунайский, 47
м. Дунайская
Малая Балканская, 23
м. Купчино
Кикаев Адлан Олхозурович
Кикаев Адлан Олхозурович
Травматолог-ортопед
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Колядин Максим Александрович
Колядин Максим Александрович
Травматолог-ортопед
Дунайский, 47
м. Дунайская
Малая Балканская, 23
м. Купчино
Кустиков Антон Александрович
Кустиков Антон Александрович
Травматолог, детский хирург
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Митин Андрей Викторович
Митин Андрей Викторович
Травматолог-ортопед, детский хирург, детский хирург-уролог
Ударников, 19
м. Ладожская
Петров Артем Викторович
Петров Артем Викторович
Ортопед-травматолог
Дунайский, 47
м. Дунайская
Попов Евгений Сергеевич
Попов Евгений Сергеевич
Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения
Урбанович Сергей Иванович
Урбанович Сергей Иванович
Детский хирург, ожоговый хирург
Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т
Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения
Шихзагиров Арсен Загидинович
Шихзагиров Арсен Загидинович
Травматолог-ортопед
Малая Балканская, 23
м. Купчино
Скрыть список

Наши отделения в Санкт-Петербурге

5 отделений
Центр хирургии м. «Дунайская»
Дунайский пр-т, д. 47
м. Дунайская
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Ладожская»
Пр-т Ударников, д. 19 к.1
м. Ладожская
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Ленинский проспект»
Ул. Маршала Захарова, д. 20
м. Ленинский проспект
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Проспект Просвещения»
Выборгское шоссе, д. 17 к.1
м. Пр-т Просвещения
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО
Центр хирургии м. «Купчино»
улица Малая Балканская, д. 23
м. Купчино
ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

ПО ГРАФИКУ КЛИНИКИ
+7 (812) 435 55 55
Круглосуточная запись на прием, травмпункт и забор анализов
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.