Лечение кисты почки
Киста почки – это доброкачественное округлое новообразование, имеющее вид пузырька с жидким содержимым. При небольшом размере и отсутствии роста оно не причиняет пациенту дискомфорта и не представляет опасности для организма. Большие или опасные в плане злокачественного перерождения структуры подлежат обязательному удалению. В Центре хирургии «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге используются современные методы удаления кисты почки: полная резекция и пункция с последующим введением склерозирующего вещества.
Кому делают: показания и противопоказания
Хирургическое лечение кисты почки показано в следующих ситуациях:
- если диаметр образования превышает 4 см;
- если сдавление почечных структур привело к нарушениям оттока мочи и/или нарушениям кровоснабжения органа;
- при осложненном течении заболевания (например, при воспалении, разрыве кисты и т.п.);
- при высоком риске злокачественного перерождения (киста относится к 3-4 категории риска, т.е. имеет неоднородную структуру, нечеткие контуры, перегородки внутри, крупные включения солей кальция и т.п.);
- при быстром росте образования.
Противопоказаниями к операции по удалению кисты почки являются:
- нарушения свертываемости крови;
- декомпенсация сахарного диабета;
- тяжелые общие заболевания сердца, сосудов, органов дыхания и т.п.;
- множественные поражения почечной ткани.
Методы
Врачи Центра хирургии «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге используют несколько методов удаления кисты почки:
- лапароскопическая резекция: полное удаление образования через проколы;
- открытая резекция: классический вариант операции с рассечением тканей (используется редко ввиду высокой травматичности);
- склерозирование кисты: прокол образования и эвакуация его содержимого с последующим склеиванием стенок для профилактики рецидива.
Выбор конкретного оперативного вмешательства принимается лечащим врачом после тщательного обследования пациента.
Подготовка
Перед операцией пациент проходит полное обследование. Оно необходимо для уточнения локализации образования, его размера и категории, а также для оценки состояния организма, в целом. Диагностика включает:
- УЗИ почек, УЗДГ почечных артерий;
- КТ почек с контрастом;
- консультации уролога, терапевта, анестезиолога;
- ЭКГ;
- флюорографию;
- стандартные анализы: общий анализ крови и мочи, базовая биохимия крови, коагулограмма, тест на группу и резус-фактор, скрининг на ВИЧ, гепатит, сифилис.
При необходимости список обследований увеличивается.
Ход лечения
Резекция кисты почки выполняется под наркозом. Врач делает три прокола брюшной стенки, через которые вводятся инструменты и гибкий зонд с оптической системой. Изображение с него выводится на монитор. Киста осторожно вскрывается, ее содержимое удаляется, после чего производится аккуратное иссечение капсулы с одновременной коагуляцией (прижиганием) сосудов. После завершения процедуры раны ушиваются.
Открытая операция проводится аналогично, но вместо проколов врач делает большой разрез, позволяющий видеть почку без специальных приспособлений. Это очень травматичный вариант вмешательства, вот почему к нему прибегают только в экстренных случаях.
Склерозирование кисты проводится под местной анестезией. После обработки кожи производится прокол тканей под контролем УЗИ. Когда игла входит в полость кисты, врач удаляет содержимое, после чего заполняет ее склеивающим веществом. Стенки кисты спадаются, ее объем уменьшается. Иглу извлекают, а место прокола закрывают стерильной наклейкой.
Результатом резекции кисты является полное устранение патологического образования. Риск рецидива исключен. После склерозирования имеется небольшая вероятность повторного накопления жидкости, вот почему человек должен регулярно проходить обследование.
Реабилитация
Пациент находится в стационаре 1-3 дня в зависимости от типа операции. После выписки важно полностью выполнять все рекомендации врача:
- постепенно расширять физическую активность;
- не заниматься спортом, не поднимать тяжести;
- принимать назначенные специалистом препараты;
- соблюдать диету с ограничением соли, а в первые 5 дней – белковой пищи; исключить употребление жирного, жареного, пряностей, копченостей, шоколада, спиртных напитков;
- не перегреваться;
- не купаться в открытых и общественных водоемах до заживления раны.
Восстановительный период длится 1-2 месяца. В это время пациент регулярно посещает клинику для контрольных осмотров. При открытой операции срок госпитализации и реабилитации значительно возрастает.
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Пункция кисты почки | 35000 | от 3498 |
Резекция почки I кат. сложности | 100000 | от 9993 |
Резекция почки II кат. сложности | 180000 | от 17988 |
Лечение в кредит или рассрочку
Популярные вопросы
Врачи выделяют комплекс факторов, которые могут спровоцировать развитие патологии. Самые распространенные предпосылки – это частые рецидивирующие инфекции и воспаления мочеполовой системы, а также мочекаменная болезнь. Серьезным фактором риска образования кисты служат оперативные вмешательства и травмы почек. Также повышает возможность развития доброкачественного образования наследственная предрасположенность к кистозным формированиям, туберкулез, хроническое повышенное артериальное давление и раковые болезни. В ряде случаев причиной формирования кисты становятся гормональные нарушения в организме и возрастные изменения.
Киста на почке – одна из самых распространенных нефрологических патологий, которая требует врачебного вмешательства и регулярного наблюдения в динамике. В некоторых случаях патология не развивается, не разрастается и не несет опасности для жизни и здоровья человека. Однако довольно часто киста провоцирует развитие осложнений. Это может быть сдавливание окружающих тканей и органов, нагноение, некроз. Оставленные без медицинского наблюдения кисты часто вызывают острый или хронический пиелонефрит, становятся причиной развития мочекаменной болезни, могут провоцировать артериальную гипертонию.
Киста почки, как и большинство других видов доброкачественных новообразований внутренних органов, накладывает запрет на употребление алкоголя, тепловые процедуры (баню, сауну), интенсивные физические нагрузки с резкими движениями. При наличии крупных кистозных образований с осложнениями придется также отказаться от загара, солярия, массажа в поясничной области. Киста в почке также осложняет течение беременности, однако не является абсолютным противопоказанием. Главное – вести беременность под наблюдением врача и избежать хирургической операции в период вынашивания плода.
Кисту удаляют в ходе хирургической операции. Необходимость и целесообразность проведения вмешательства определяет врач. Существует два способа хирургического иссечения кисты: классическая открытая операция и лапароскопический подход. Сегодня предпочтение отдают второму методу, так как он менее травматичен, сопровождается меньшими рисками и не требует длительного восстановительного периода. Также для удаления кисты могут использовать пункцию с выведением жидкости и склеротерапией. Это процедура, в ходе которой их кисты выкачивают жидкость, после чего склеивают ее стенки, чтобы предотвратить повторное наполнение образования.
Продолжительность хирургического вмешательства зависит от ряда индивидуальных факторов: типа операции, размеров кисты, наличия осложнений, состояния здоровья пациента, выбранного метода обезболивания и др. Если говорить о лапароскопическом вмешательстве, которое делается под общим наркозом, средняя продолжительность процедуры составляет 40-50 минут.