Операции при варикоцеле
Варикоцеле - варикозное расширение вен яичка. Это довольно распространенное заболевание, диагностируемое примерно у 10-15 % мужчин . Источник:
Поворознюк М.В. Варикоцеле как причина нарушения фертильности у мужчин с бесплодием в браке / М.В. Поворознюк // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа. - 2014. - № 5 (35). - С. 139-146. Очень часто выраженной симптоматики данная болезнь не имеет, однако она является одной из наиболее частых причин мужского бесплодия.

Причины
Причиной варикоцеле является нарушение работы клапанов вен семенного канатика. Из-за этого со временем вены расширяются, образуя венозные узлы. Спровоцировать развитие варикоцеле могут анатомические особенности строения, повышение внутриутробного давления (вследствие тяжелых нагрузок, запоров, длительного пребывание на ногах), некоторые заболевания почек и мочеполовой системы, препятствующие нормальному оттоку крови из вен семенного канатика.
Симптомы

Выраженность признаков варикоцеле зависит от степени развития заболевания. На начальных этапах развития болезнь себя никак не проявляет, обнаружить ее можно только по результатам инструментальных исследований. В дальнейшем варикоцеле может проявляться:
- болями в мошонке разной интенсивности;
- расширением вен, заметном при визуальном осмотре;
- увеличением мошонки, её асимметрией.
Диагностика заболевания
Во многих случаях предварительный диагноз ставится при профилактических осмотрах, после пальпации области яичка. Пациента направляют к урологу для более детального обследования.
Специалист проводит осмотр наружных гениталий и области мошонки, обращая внимание на состояние вен, сравнивает размеры яичек, прощупывает венозные сплетения. Для оценки венозного кровотока может назначаться УЗИ с допплерографией.
После 18 лет показано лабораторное исследование семенной жидкости (спермограмма). Для мужчин с варикоцеле типично снижение общего количества, живых форм и подвижности сперматозоидов.

Лечение
Консервативная терапия при варикоцеле не эффективна. Для устранения варикозного расширения вен в области яичка применяют хирургические методы – открытая или лапароскопическая операция по удалению варикоцеле либо операция Мармара.
Показания к операции
Показаниями для хирургической операции служат:
- нарушения в образовании семенной жидкости (снижение общего количества половых клеток, уменьшение их подвижности, дефектные формы, наличие гноя и крови в сперме);
- боль и дискомфорт в области яичка, усиливающиеся при ходьбе и нагрузках. Чаще бывает левостороннее поражение;
- уменьшение размеров яичка;
- косметический дефект – изменение внешнего вида мошонки.
Часть специалистов считает, что своевременное оперативное вмешательство помогает избежать бесплодия, и лапароскопическое лечение варикоцеле может проводиться даже при отсутствии жалоб у пациента.
Противопоказания
В зависимости от методики проведения реваскуляризации яичка существует ряд противопоказаний к вмешательству. Открытые операции запрещены:
- В период острых заболеваний или обострения, декомпенсации хронических патологий – цирроз печени, тяжелые поражения почек, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов.
- При наличии острого воспаления в области мошонки.
Лапароскопическое удаление варикоцеле дополнительно к перечисленным противопоказаниям не проводят, если ранее перенесены обширные хирургические вмешательства на брюшной полости, из-за возможных спаек и изменений клинической картины, что повышает риск осложнений.
Виды операций при варикоцеле
Сегодня врачи отдают предпочтение малоинвазивным вмешательствам, при которых короче период восстановления, ниже риск осложнений во время и после операции, нет значительных косметических дефектов.
Классические вмешательства
Вмешательства с разрезом тканей скальпелем, выделением пораженной вены и ее перевязкой. Проводятся по разным методикам и только в редких случаях, когда нет возможности выполнения малоинвазивных вмешательств или при наличии противопоказаний к ним.
Микрохирургическая операция варикоцеле
Через микродоступ при помощи оптического оборудования и под местным обезболиванием выполняется вмешательство с перевязкой пораженной вены. Затем остается небольшой шов, который быстро заживает.
Лапароскопическая операция варикоцеле
Под общим наркозом с доступом через проколы в брюшной полости хирург перевязывает пораженную вену. Это позволяет нормализовать кровообращение яичка.
Подготовка к операции
Перед вмешательством необходимо полное обследование. За пару недель до операции врач может назначить курс антиоксидантов и витаминов для поддержания функции яичка. В ночь перед операцией после 18 часов запрещается принимать пищу, проводится очистительная клизма. Утром – еще одна клизма, до вмешательства нельзя есть и пить. Волосы на лобке перед началом операции сбривают.
Восстановление
После завершения процедуры пациента перевод в стационар. При отсутствии осложнений выписка возможна уже на 2-3 день.
Полное восстановление занимает примерно месяц. В период реабилитации пациенту следует отказаться от половых контактов и четко следовать всем предписаниям лечащего врача.
Варикоцеле – это мужское заболевание, влияющее не только на качество жизни пациента, но и лишающее его возможности иметь детей. Именно поэтому нельзя пренебрегать лечением. Источник:
Поворознюк М.В. Варикоцеле как причина нарушения фертильности у мужчин с бесплодием в браке / М.В. Поворознюк // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа. - 2014. - № 5 (35). - С. 139-146.
Современные хирургические методики, применяемые в “СМ-Клиника”, имеют высокую степень эффективности и максимально безопасны для пациента. Запишитесь на приём в медицинский центр “СМ-Клиника”, чтобы узнать больше о болезни и вариантах лечения.
Источники:
- Поворознюк М.В. Варикоцеле как причина нарушения фертильности у мужчин с бесплодием в браке / М.В. Поворознюк // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа. - 2014. - № 5 (35). - С. 139-146.
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Субингвинальное лечение варикоцеле I кат. сложности | от 35000 | от 3498 |
Субингвинальное лечение варикоцеле II кат. сложности | от 50000 | от 4997 |
Субингвинальное лечение варикоцеле III кат. сложности | от 65000 | от 6496 |
Специалисты данного направления 19 врачей
Вас также может заинтересовать

