fbpx

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки, или ректальный пролапс – это патологическое состояние, которое сопровождается выходом слизистой за границы анального сфинктера. Наружу выпадают все слои диастального сегмента толстого кишечника. Выпирающий сегмент при этом составляет от 2 до 20 сантиметров и даже больше.

Зачастую такое заболевание диагностируют у мужчин, на них приходится 70% клинических случаев. В 30% патология возникает у женщин. Пролапс преимущественно формируется у людей трудоспособного возраста от 20 до 50 лет, однако часто встречается и у малышей 3-4 лет по причине специфики анатомических и физиологических особенностей детского организма.

Причины ослабления мышц и связок, которые приводит к выпадению узлов прямой кишки:

Классификация

Официальную классификацию выпадения прямой кишки у человека специалисты используют, когда разрабатывают лечебную схему. Она предусматривает распределение патологии на три стадии:

Специалисты также выделяют два варианта ректального пролапса:

Симптомы

Симптомы патологии возникают как постепенно, так и внезапно. Неожиданное начало связано с резкими и интенсивными нагрузками, натуживанием. После такого эпизода прямая кишка выпадает, а человек ощущает резкие боли в животе, вплоть до болевого шока.

Однако чаще ректальный пролапс развивается постепенно. Вместе с прогрессированием патологии становятся более выраженными и признаки выпадения:

Осложнения при отсутствии лечения

Самое опасное осложнение, которое появляется при игнорировании пролапса – это ущемление выпавшего сегмента кишки. Ущемление появляется при несвоевременном вмешательстве или при попытке самостоятельно вправить выпадение. Сопровождается отеком, нарастающей ишемией, нарушением кровоснабжения. Если вовремя не обратиться за помощью, внешний участок тканей поразит некроз (омертвение тканей).

Еще одно осложнение, к которому приводит патология, – это солитарные язвы. Такие ранки со временем вызывают кровотечения, становятся причиной появления перфораций.

При запущенных стадиях внутреннего пролапса часто возникает острая кишечная непроходимость, перитонит. Это опасные состояния, которые несут угрозу для жизни человека.

Диагностика

Диагностировать ректальный пролапс и степень выпадения кишки проктолог может даже не основании осмотра и анализа симптоматики. Выпавший участок органа имеет конусообразную, цилиндрическую или шарообразную форму, окрашен в ярко-красный или синюшный оттенок. Слизистая оболочка отличается выраженной отечностью, кровоточит при контакте. На ранних стадиях можно вправить кишку и восстановить нормальное состояние тканей. Если на момент осмотра пролапс не наблюдается, пациенту предлагают натужиться, чтобы спровоцировать выпадение.

В ходе пальцевого исследования врач определяет тонус сфинктера, дифференцирует заболевание от геморроя и анальных полипов. После этого для точной постановки диагноза, выявления осложнений и точной стадии болезни проводят инструментальную диагностику, которая включает:

Методы лечения выпадения прямой кишки

Консервативные подходы применяют только на самых ранних стадиях болезни. Главная цель таких мероприятий – нормализовать стул и исключить повышенное внутрибрюшное давление. Клинические рекомендации включают:

Хирургические методы лечения приносят результат на более поздних стадиях развития пролапса, а также в тех случаях, когда консервативная терапия не дает положительного эффекта. Есть много операций, которые помогают избавиться от патологии. Они предусматривают:

Резекцию выпавшего отдела чаще преимущественно делают с помощью операции Делорма. Хирург удаляет слизистую оболочку и формирует новый мышечный слой в зоне анального канала. Операция обладает малой инвазивностью и подходит даже для пациентов старшего возраста с серьезными хроническими патологиями. Реже резекцию выпавшей доли делают путем лоскутного отсечения по Нелатону или циркулярного удаления по Микуличу.

Среди методов фиксации самой эффективной считается ректопексия – операция, при которой тазовый отдел кишки прикрепляют к стенкам таза, восстанавливая таким образом правильную анатомию органа. Операцию делают пациентам младше 50-55 лет. В 97% случаев устраняется выпадение органа.

Операции по пластике анального канала помогают сузить задний проход с помощью хирургических нитей и проволоки, синтетических материалов. Однако эта группа методов имеет высокий риск рецидива, поэтому используется редко.

Резекция диастальных отделов толстого кишечника необходима при наличии у пациента солитарной язвы или некроза. Часто такую операцию комбинируют с фиксирующими операциями.

У хирургов «СМ-Клиника» есть опыт проведения разных типов операций по устранению пролапса. Врачи нашей клиники в совершенстве владеют современными методиками хирургии и успешно помогают пациентам избавляться от патологического выпадения кишечника.

Прогноз

Хирургическое лечение приносит положительный результат без рецидивов в 80% случаев. У 70-75% пациентов в результате лечения восстанавливается эвакуаторная способность кишечника. При этом у 25-30% пациентов возникают нарушения транзиторной функции.

При этом чем раньше пациент обращается за помощью, тем благоприятнее будет прогноз. К сожалению, часто больные идут к врачу только на поздних стадиях развития патологии, когда пролапс уже очевиден, функции кишечника нарушены, а в тканях начались необратимые изменения. В таком случае риск развития опасных для жизни осложнений увеличивается в разы.

Профилактика

Для профилактики заболевания, а также предотвращения рецидива врачи рекомендуют устранить факторы, которые повышают внутрибрюшное давление и вызывают слабость мышц тазового дна:

Патология развивается в результате комбинации нескольких факторов, поэтому для профилактики нужно минимизировать все риски.

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

Посмотреть всех
Скрыть

Адреса

СМ-Клиника на Дунайском проспекте
СМ-Клиника на проспекте Ударников
СМ-Клиника на Маршала Захарова
СМ-Клиника на Выборгском шоссе
СМ-Клиника на Малой Балканской