Грыжа – это патологический процесс, при котором внутренние органы мигрируют под кожу через дефекты мышечно-апоневротического слоя. Они образуются преимущественно в слабых точках брюшной стенки. При отсутствии негативных последствий патология может никак не проявлять себя, кроме выпячивания под кожей. При присоединении осложнений грыжа сопровождается острой болью и сопутствующими признаками, указывающими на интоксикацию.

 

О заболевании

Грыжа живота – это выпячивание органов брюшной полости через переднюю стенку вместе с листком серозной оболочки либо смещение петель кишечника в анатомические отверстия в пределах брюшной полости. В 80% случаев патология встречается у мужчин и только в 20 у остальных групп населения. Из всех видов грыж наиболее часто выявляется паховая (80% из всех видов грыж) и бедренная (3%). Может быть как первичной, так и вторичной, когда выпячивание появляется после ранее проведенной операции.

Виды грыж

Классификация грыж включает наружные и внутренние формы. В зависимости от расположения патология может быть полной и неполной. Первая характеризуется тем, что содержимое грыжевого мешка находится за пределами стенки живота. При неполном варианте грыжевой мешок остается в брюшной полости, но смещается относительно своего анатомического положения.

На начальной стадии все грыжи являются вправляемыми. При легком нажатии на выпячивание его можно переместить в брюшную полость. Если на этой стадии не начать лечение, объем грыжевого мешка увеличивается, что затрудняет ее вправление. Невправляемая грыжа может осложниться защемлением. Это опасное состояние, при котором органы сдавливаются в воротах, что вызывает некроз тканей.

Также грыжи делятся на типы по характеру ущемления:

  • Обтурационная. Возникает в результате загиба кишки, что затрудняет продвижение каловых масс.
  • Странгуляционная. Ее возникновение связано со сдавлением сосудов брыжейки.
  • Краевая. Образование защемляется только с одного края, что приводит к перфорации кишечника.

Помимо перечисленного выделяется:

  • врожденная грыжа, связанная с аномалиями развития органов;
  • скользящая, способствующая выпадению мочевого пузыря или слепой кишки;
  • грыжа Литтре с выпячиванием дивертикула тощей кишки.

Грыжу живота не стоит путать с межпозвоночной, когда происходит выпячивание хрящевого диска, расположенного между позвонками, что нередко наблюдается при остеохондрозе позвоночника. Также существует классификация грыж в зависимости от локализации: паховая, бедренная, пупочная, белой линии живота и т.п.

Симптомы грыжи

Признаки грыжи зависят от того, в какой точке сформировался дефект и какие органы выпали в грыжевой мешок.

  • Паховая. Основным симптомом является появление округлого образования в паховой области. Косая грыжа имеет врожденный характер, когда отмечается незаращение влагалищного отростка. В этом случае мешок располагается около семенного канатика. Прямая грыжа всегда приобретенная. Образуется по причине слабости пахового кольца. Возможно выпадение петель кишечника и брюшины. Обе формы сопровождаются появлением выпячивания. Возможны боли тянущего характера.
  • Бедренная. Петли кишечника выходят через бедренный канал. Часто встречается у женщин. Несмотря на малые размеры склонна к защемлению. Пациент отмечает эластичное образование в паху, которое уменьшается в положении лежа. При кашле или натуживании возможна боль. При проведении аускультации можно услышать перистальтику кишечника.
  • Пупочная. Представляет собой выпадение внутренних структур через пупочное кольцо. Чаще встречается у детей, но иногда диагностируется и во взрослом возрасте, например, у женщин после беременности и на фоне ожирения. Из симптомов можно выделить только появление выбухания, которое вправляется в положении лежа. Боли присоединяются при защемлении.
  • Грыжа белой линии живота. Возникает вследствие слабости прямых мышц передней брюшной стенки. Возможно выпадение петель кишечника, части желудка, сальника, доли печени. Локализоваться может над или под пупком, реже в области полулунной линии.
  • Послеоперационные. Являются осложнением после хирургического вмешательства. Грыжевой мешок формируется на месте операционного шва. Провоцирующим фактором может быть асцит, ожирение, кишечная непроходимость. Сопровождается болью в области рубца.

Отдельно стоит выделить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. В этом случае через отверстие в мышечной перегородке могут смещаться кардиальный отдел желудка, часть пищевода, реже кишечник. Возникает в результате изменения давления между брюшной и грудной полостью и сопровождается болями и расстройствами пищеварения.

Причины развития грыж

Патология никогда не возникает спонтанно. Все причины можно разделить на предрасполагающие и свершающие. К первым относятся врожденная слабость тканей и приобретенные изменения после операций или травм. Свершающие причины:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • опухоли органов пищеварения и малого таза;
  • продолжительный кашель;
  • хронический метеоризм;
  • длительные запоры;
  • беременность;
  • нарушения оттока мочи;
  • асцит или скопление жидкости в брюшной полости.

Чтобы развилась болезнь, перечисленные факторы должны присутствовать на протяжении длительного времени.

Диагностика грыж

Для постановки диагноза хирург проводит осмотр с пальпацией проблемной области. Это позволяет определить наличие дефекта и грыжевого мешка. Для уточнения диагноза назначают УЗИ, рентген с контрастированием, МРТ. При сложных ситуациях диагностика включает проведение лапароскопии. Лабораторная диагностика носит вспомогательный характер: позволяет выявить воспаление, кровотечение и другие проблемы.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Грыжа живота относится к хирургическим заболеваниям. Иными словами, не стоит пытаться избавиться от выпячивания подручными средствами, рецептами народной медицины и таблетками. Это только усугубит ситуацию. При игнорировании показаний к операции возможно защемление с последующим некрозом (омертвением) тканей. Это значительно повышает риск перитонита и сепсиса. Состояния опасны для жизни и требуют обширных операций с продолжительным восстановительным периодом. При неосложненной грыже вмешательство занимает несколько минут. Наука давно шагнула вперед и для иссечения уже не требуется крупных разрезов. При наличии показаний врачи выполняют малотравматичные манипуляции (через проколы).

Михайлов Алексей Геннадьевич
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Михайлов Алексей Геннадьевич

Лечение грыж

Лечение всегда хирургическое. При отсутствии осложнений показана плановая операции. Защемление является показанием к экстренному вмешательству. Только при абсолютных противопоказаниях к хирургическому вмешательству показано ношение бандажа.

Операции проводятся натяжным и безнатяжным методом. В первом случае дефект ушивается собственными тканями. Безнатяжная техника заключается в установке сетки, которая укрепляет переднюю брюшную стенку. При выявлении грыжи пищеводного отверстия показана пластика пищеводного отверстия и фиксация органов в нужном положении (гастрокардиопексия).

Операции выполняют под местной или общей анестезией. В ходе вмешательства вскрывается грыжевой мешок, осматривается его содержимое, при отсутствии отклонений петли кишечника и другие органы вправляются в брюшную полость, после чего дефект ушивается.

При экстренном вмешательстве, которое обычно проводится при ущемлении, нередко обнаруживаются признаки некроза. Это является показанием для ревизии органов с удалением омертвевших участков и последующим закрытием дефекта с помощью сетки.

Профилактика грыж

Профилактика сводится к укреплению мышечного корсета передней брюшной стенки, а также устранению ситуаций, сопровождающихся повышением давления в брюшной полости. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки и воды, что позволит избежать запоров. Важно своевременно лечить заболевания органов дыхания, сопровождающиеся кашлем. Во время беременности рекомендуется использовать бандаж.

Реабилитация

Период восстановления начинается сразу после операции по грыжесечению. Вставать пациенту разрешается уже через несколько часов после хирургического вмешательства. При этом выполнять это следует правильно, не напрягая мышцы живота.

Реабилитация после грыжи включает:

  • соблюдение легкой диеты;
  • прием анальгетиков по назначению врача;
  • курс антибиотиков;
  • исключение физической нагрузки в течение 3 месяцев;
  • исключение подъема тяжестей в течение полугода;
  • профилактика вторичной грыжи (нормализация стула, своевременное лечение патологий, сопровождающихся кашлем).

Швы после полостной операции снимают на 8-10 сутки, после чего пациента выписывают. При лапароскопии выписать пациента могут на 5-6 день, при этом на 8-10 сутки он должен посетить хирурга для снятия швов.

Источники

Источники
 
  1. Новиков В.И., Перевезенцев И.А., Шевелева Н.П., Тришкин Д.В., Ложкина Н.В. Эндоларингеальная хирургия [Электронный ресурс] // Пермский медицинский журнал. 2013.
  2. Гельдт В.Г. Уроки хирургии [Электронный ресурс] // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2019.
  3. Кузин М.И. Хирургические болезни: учебник // ГЭОТАР-Медиа. 2017.
  4. Калантаров, Т. К. Общие вопросы пропедевтики хирургических болезней: учебно-методическое пособие // Триада. 2012.

Популярные вопросы

Продолжительность реабилитации зависит от техники выполнения операции. После лапароскопии уже через 5-6 дней пациент выписывается и может длительно прогуливаться, тогда как при полостной операции больные на этом сроке перемещаются только по палате.

Существуют техники выполнения операции как с установкой сетки, так и без нее. Предпочтение стоит отдавать первому варианту, так как с сеткой риски повторной грыжи минимальны.

Да, риск повторного образования грыжи есть всегда, особенно при пупочной форме.

Статья опубликована: 08.12.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%