Лапароскопическая холецистэктомия
Холецистит – состояние, которое, как правило, возникает на фоне желчнокаменной болезни в результате нарушения обмена веществ, вызывающего повышенную вязкость желчи и склонность к образованию камней (конкрементов).
Острый холецистит – воспаление желчного пузыря – самое частое осложнение желчекаменной болезни, которое сопровождается болевым синдромом, температурой, рвотой и тошнотой.
Лапароскопическая холецистэктомия (эндоскопическая холецистэктомия или лапароскопия желчного пузыря) — это хирургическая операция, направленная на лечение желчнокаменной болезни посредством удаления желчного пузыря вместе с камнем или новообразованием.

Холецистэктомия на сегодняшний день является одним из самых популярных оперативных вмешательств, несмотря на развитие нехирургических методов лечения желчекаменной болезни Источник:
Сухарева М.В. Разновидности холецистэктомии / М.В. Сухарева [и др.] // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - 2016. - № 4 (15). - Т. 3..
Плановая операция назначается при хроническом холецистите, образовании полипов и камней в желчном пузыре.
Однако если появляются такие симптомы, как острая боль, тошнота, повышение температуры, то может идти речь об остром прогрессирующем воспалении. В этом случае операция может быть назначена на ближайшие часы после постановки диагноза.
В «СМ-Клиника» проводят как плановую холецистэктомию, так и экстренную — в течение 72 часов после возникновения болей.
Операция проводится с помощью лапароскопа (жесткого эндоскопа) через небольшие проколы в передней брюшной стенке.
Специалисты «СМ-Клиника» в совершенстве владеют всеми доступными на сегодняшний день методиками холецистэктомии, включая проведение операции при остром холецистите. Современное высокотехнологическое оборудование «СМ-Клиника» позволяет эффективно проводить диагностику и своевременно устанавливать показания для удаления желчного пузыря
Холецистэктомия при остром холецистите
Холецистэктомия – хирургическая операция, состоящая в тотальном удалении желчного пузыря. Подобный радикальный способ лечения показан при приступе острого холецистита, обострении воспалительных заболеваниях желчного пузыря и их различных осложнениях. Необходимость срочной операции обусловлена высокой летальностью острого холецистита, которая достигает 6% и вызывается развитием серьезных осложнений:
- • некроз стенки желчного пузыря
- • перфорация органа;
- • перитонит (гнойное воспаление брюшины);
- • формирование внутрибрюшных абсцессов;
- • заражение крови (сепсис).
В «СМ-Клиника» есть квалифицированные врачи для выполнения этой срочной операции. Современное высокотехнологическое оборудование «СМ-Клиника» позволяет эффективно проводить диагностику и своевременно устанавливать показания для удаления желчного пузыря.
Специалисты «СМ-Клиника» в совершенстве владеют всеми доступными на сегодняшний день методиками холецистэктомии.
Среди них можно выделить удаление желчного пузыря через традиционный доступ (лапаротомия, разрез брюшной стенки), разрез в области правого подреберья длиной 5 см (минилапаротомия), а также из нескольких проколов на животе (малотравматичная - лапароскопическая).
Операция холецистэктомии проводится в срочном порядке при следующих показаниях:
- осложненные формы желчнокаменной болезни;
- гнойное воспаление желчного пузыря;
- наличие болевых приступов желчной колики на фоне желчнокаменной болезни;
- развитие стойкой желтухи;
Плановая операция при холецистите
Холецистэктомию проводят для лечения рецидивирующего холецистита и осложнений желчнокаменной болезни.
Холецистэктомия лапароскопическим доступом - один из самых безопасных методов, и осложнения возникают всего в 2% случаев. Большинство пациентов быстро восстанавливается. Возможные осложнения при проведении манипуляций – это кровотечение, попадание инфекции, вытекание в брюшную полость желчи, тромбоз, пневмония. В еще более редких случаях возможно повреждение соседних органов – 12-перстной и тонкой кишки, общего желчного протока. Если случайно или намерено пузырь во время операции вскрывается, то в брюшную полость могут попасть камни с последующим рубцеванием.
Показания к лапароскопической холецистэктомии:
- хронический калькулезный холецистит;
- холестероз желчного пузыря;
- полипоз желчного пузыря;
- острый холецистит.
Абсолютные противопоказания включают:
- Общие противопоказания к проведению лапароскопической операции.
- Рак желчного пузыря.
- Плотный инфильтрат в зоне "шейки" желчного пузыря.
- Поздние сроки беременности.
Относительные противопоказания:
- Холедохолитиаз, механическая желтуха, холангит.
- Острый пакреатит.
- Синдром Мириззи.
- Склероатрофический желчный пузырь.
- Цирроз печени.
- Острый холецистит на сроках более 72 часов от начала заболевания.
- Перенесенные операции на органах верхнего этажа брюшной полости.
- Псевдотуморозный панкреатит.
- Язвенная болезнь.
- Ожирение 3-4 степени.
Подготовка к операции
Накануне операции необходимо в обязательном порядке провести ряд лабораторных и инструментальных исследований, независимо от характера и объема хирургического вмешательства:
- • клинический анализ крови и мочи.
- • биохимический анализ крови с печеночными пробами
- • ФГДС;
- • УЗИ органов брюшной полости.
- • анализ крови на инфекционную группу (вирусный гепатит, сифилис, ВИЧ);.
- • ФЛГ;
- • ЭКГ;
- • Иногда, МРТ желчных протоков (МРХПГ).
Ход операции
Холецистэктомия проходит под общим наркозом, она занимает до двух часов. После погружения пациента в наркоз, хирург делает несколько небольших разрезов на брюшной стенке. Типичную операцию выполняют из 4 доступов. Технические особенности, например, гепатомегалия или внутрипеченочное расположение желчного пузыря, могут потребовать введения дополнительного, пятого троакара для отведения печени. Для технически простых случаев разработана косметическая модификация ЛХЭ Источник:
Славин Л.Е. Лапароскопическая холецистэктомия / Л.Е. Славин // Практическая медицина. - 2010. - № 2 (41). - С. 30-35..
Затем в брюшную полость вводится углекислый газ, для поднятия стенок брюшины, чтобы облегчить доступ к органам. Через разрезы хирург последовательно вводит четыре троакара с необходимыми инструментами. Также в брюшину вводится камера, изображение с которой выводится на экран. Желчный пузырь отделяется от окружающих тканей, на желчный проток и артерии накладываются клипсы, затем орган иссекают. В брюшную полость вводят пластиковый мешок, в который помещают желчный пузырь, после чего его удаляют через пупочный порт. Затем удаляют газ и разрезы зашивают.
Такой вариант операции предпочтительнее, поскольку он предполагает короткие сроки реабилитации и меньший риск возникновения осложнений, более комфортен и безопасен для пациента. Кроме того, лапароскопическая операция дает хороший косметический эффект – не остается значительных шрамов и разрезов. Лапароскопическое вмешательство предполагает низкую частоту осложнений в раннем послеоперационном периоде, а также короткий реабилитационный период, что повышает качество и продолжительность жизни пациентов.

Мнение эксперта
Многие люди с камнями в желчном пузыре откладывают операцию до последнего, страдая от периодических приступов колики. В результате вмешательство все равно приходится делать, но уже в экстренном порядке. Соответственно, у врачей нет времени на полноценное обследование пациента и его подготовку. Нередко операция проводится на фоне избыточного количества билирубина в крови из-за механической желтухи, повышенной температуры из-за активного воспалительного процесса. В результате риск осложнений возрастает, а сроки реабилитации увеличиваются. Чтобы не допустить подобных проблем, лучше выполнить холецистэктомию в плановом порядке, если ее порекомендовал лечащий врач. В этом случае ее травматичность будет намного меньше.
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург

Преимущества эндоскопической холецистэктомии
Реабилитация
После завершения процедуры пациента переводят в стационар, где ему предстоит провести под наблюдением до 7 дней в зависимости от особенностей заболевания и характера операции. Отсутствие болей в животе и мышцах брюшной стенки позволяет не ограничивать физическую активность пациента уже в первые сутки после операции.
Наркотические анальгетики не назначают. Тошнота и рвота - редкое явление. Антибиотики назначают только при остром воспалении желчного пузыря или при дегерметизации органа в процессе операции. Кормление начинают со вторых суток.
Как правило, через 1-2 недели пациент может вернуться к привычному образу жизни, включая легкий физический труд и занятия спортом. Для полного восстановления необходимо оставаться под наблюдением специалистов, ограничить физические нагрузки, принимать назначенные препараты, изменить пищевые привычки.
- Славин Л.Е. Лапароскопическая холецистэктомия / Л.Е. Славин // Практическая медицина. - 2010. - № 2 (41). - С. 30-35.
- Сухарева М.В. Разновидности холецистэктомии / М.В. Сухарева [и др.] // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - 2016. - № 4 (15). - Т. 3.
- Фокин Д.В. Особенности лапароскопической холецистэктомии / Д.В. Фокин, В.А. Дударев // Тюменский медицинский журнал. - 2011. - № 2. - С. 17-18.
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Холецистэктомия II кат. сложности | от 85000 | от 8494 |
Холецистэктомия III кат. сложности | от 105000 | от 10493 |
Лечение в кредит или рассрочку
Способы оплаты медицинских услуг «СМ‑Клиника»
Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, по QR-коду, а также с помощью карт рассрочки «Халва»
Популярные вопросы
Да, возможна. Мы имеем достаточный опыт в обследовании, разработки тактики лечения и оперировании острого холецистита. На сегодняшний день лечение таких пациентов проходило без единого осложнения. В арсенале центра хирургии СМ-Клиника на Дунайском проспекте имеется возможность выполнения МРТ желчных протоков (МРХПГ) и оборудование для проведения операции при остром холецистите, квалифицированный персонал для выполнения папиллосфинктеротомии (ПСТ) и удаления камней из основного протока (холедоха). Мы постоянно улучшаем оборудование и повышаем квалификацию врачей в этом направлении.
Нельзя проводить операцию пациентам при наличии общих противопоказаний ко всем операциям (онкология, нарушения свертываемости крови и т.д.) и в терминальной стадии.
Пациент проводит в стационаре от 2 до 5 дней. Реабилитация от 5 до 10 суток. Необходимо соблюдать диету, принимать спазмолитики, антибиотики, исключить физические нагрузки. Необходимы контрольные осмотры у хирурга в течение 10-14 дней, контрольные анализы. После реабилитации рекомендовано наблюдение у гастроэнтеролога.
Специалисты данного направления 12 врачей
Вас также может заинтересовать

