Спазм кишечника

Спазм кишечника (колики)– внезапное, резкое сокращение стенок органа, что вызывает выраженный дискомфорт и бывает симптомом множества заболеваний. Ключевым признаком состояния является острая боль схваткообразного характера, которая может сочетаться с другими проявлениями: вздутием и метеоризмом, расстройством стула, тошнотой, изжогой и т.д. Диагностикой и лечением патологий у взрослых и детей, при которых возникают спазмы кишечника, занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Заболевания

Спазм кишечника не является самостоятельным диагнозом, но служит явным признаком неполадок в работе желудочно-кишечного тракта. Патологии, при которых возникают спастические боли в животе, встречаются как у взрослых, так и у детей.

Диагностика

Для выявления причины и определения оптимальной тактики лечения спазмов кишечника у взрослых или ребенка проводятся следующие мероприятия:

  • оценка жалоб и клинических симптомов;
  • изучение анамнеза пациента (образ жизни, характер питания, перенесенные и хронические патологии, операции и т.д.);
  • комплекс лабораторных анализов (общеклинические крови и мочи, биохимия, копрограмма, исследование кала на скрытую кровь и другие тесты);
  • инструментальные методы обследования (рентгенография и УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, эндоскопия кишечника, компьютерная и магнитно-резонансная томография по показаниям).

При необходимости список обследований может быть расширен – все зависит от предполагаемого диагноза.

К какому врачу обращаться при спазмах кишечника

Первичный осмотр может провести терапевт, после чего с учетом жалоб и клинической картины патологии он перенаправит пациента к нужному специалисту.

  • Гастроэнтеролог
  • Хирург
  • Проктолог
  • Уролог
  • Гинеколог
  • Нефролог

Виды спазмов кишечника

В зависимости от причины возникновения и характера протекания болезни специалисты выделяют два основных типа кишечных колик: функциональные и патологические. С учетом локализации различают спазмы тонкого и толстого кишечника:

  • если боль сосредоточена внизу живота, скорее всего, это говорит о вовлечении толстой кишки;
  • когда дискомфорт и колики распространяются на околопупочную область, сокращения возникают в тонкой кишке.

Функциональные спазмы чаще всего встречаются у детей первого года жизни и обусловлены они незрелостью пищеварительной системы, недостаточностью ферментов для переваривания пищи. Такие колики проходят самостоятельно по мере формирования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) ребенка, специфического лечения не требуют. У взрослых людей функциональные спазмы кишечника могут появиться после переедания, при длительном отсутствии дефекации, на нервной почве.

Патологические колики сигнализируют о расстройстве в работе пищеварительного тракта и могут говорить о самых разных заболеваниях, начиная от гастрита и заканчивая новообразованиями злокачественного характера. О патологических спазмах кишечника специалисты говорят, если они не проходят в течение длительного времени, нарастают, сопровождаются другими признаками болезней: метеоризмом, вздутием, тошнотой, диареей и т.п.

Причины возникновения спазмов кишечника

Ключевой фактор появления спазмов в тонком или толстом кишечнике – быстрое повышение тонуса стенок, что приводит к их непроизвольному сокращению. Функциональными причинами возникновения колик у взрослых и детей являются:

  • употребление жирной, острой, пряной пищи в больших количествах;
  • частая еда всухомятку, недостаток жидкости в организме;
  • физическое переутомление;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • резкая смена рациона питания;
  • употребление большого объема продуктов, способствующих процессам брожения в желудке (выпечка из дрожжевого теста, капуста, виноград, квас, бобы);
  • неконтролируемый прием БАДов, лекарственных средств, витаминов.

У некоторых женщин спазмы кишечника появляются при месячных, у беременных нередко они возникают перед дефекацией и опорожнением мочевого пузыря, иногда ночью. После окончания менструации, родоразрешения такие явления, как правило, проходят.

Патологическими причинами колик могут стать:

  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки);
  • стеноз кишечника при острой непроходимости;
  • заворот сигмовидной кишки;
  • синдром Огилви – расширение толстой кишки без механической закупорки;
  • образование в кишечнике полипов, опухолей, кист;
  • паразитарные патологии;
  • запоры;
  • целиакия;
  • лактазная недостаточность;
  • формирование калового камня;
  • острые отравления.

Спазмы в кишечнике, особенно в сочетании тошнотой, рвотой, лихорадкой, потерей сознания, могут свидетельствовать о неотложных состояниях: аппендиците, перитоните, остром панкреатите. В таких случаях необходимо безотлагательно вызывать экстренные службы помощи.

У детей и подростков колики нередко возникают на фоне острых респираторных вирусных инфекций, из-за серьезных эмоциональных или физических перегрузок, волнения. Одним из самых опасных состояний в детском возрасте является инвагинация кишечника – внедрение кишки в другую. Патология сопровождается отказом от еды, рвотой, интенсивными болями в животе спастического характера, появлением в кале кровянистых вкраплений. Через несколько часов после начала инвагинации может развиться острая непроходимость кишечника, что способно вызывать рвоту каловыми массами. Сам кал приобретает характер «малинового желе». При подозрении на инвагинацию кишечника у детей необходимо безотлагательно обратиться к хирургу.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Распространенные связанные заболевания

Гастрит

Это целая группа заболеваний схожего механизма развития, при которых наблюдается острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Патология проявляется болями в эпигастральной области, метеоризмом, вздутием живота, спазмами в кишечнике, интоксикационным синдромом. Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ: на него приходится до 80% случаев от общего числа диагностированных патологий. В сложных ситуациях он требует хирургического лечения.

Болезнь Крона

Заболевание относится к разряду энтеропатий и может поражать любой из отделов ЖКТ, начиная от пищевода и заканчивая прямой кишкой. Оно характеризуется хроническим воспалением стенок кишечника с чередованием ремиссий и обострений. Основная причина развития болезни Крона – наследственная предрасположенность. Приобретенные формы могут манифестировать после перенесенных инфекций или оперативных вмешательств на органах ЖКТ, вследствие аутоиммунных и иных процессов. Болезнь Крона сопровождается частыми приступами боли в животе спастического характера, диареей, появлением в кале крови, диспепсией. Патология требует длительного, иногда пожизненного лечения, а в сложных случаях оперативного вмешательства.

Острая кишечная непроходимость

Представляет собой состояние, при котором прохождение переработанной пищи по кишечнику существенно замедляется или полностью останавливается из-за закупорки просвета толстой кишки, стеноза (сужения), расстройства моторики или гемодинамики. Считается крайне опасной для жизни патологией, пациент нуждается в экстренной хирургической помощи. К непроходимости кишечника могут привести попадание инородного тела в ЖКТ, ушибы живота, органические и функциональные поражения центральной нервной системы (в том числе черепно-мозговые травмы), пищевые интоксикации, ущемленные грыжи и много другое. Кроме спазмов в кишечнике, заболевание сопровождается затрудненным отхождением газов, чувством распирания в животе, запором, интенсивной рвотой и тошнотой.

Язва желудка

Язвенная болезнь желудка – хроническое заболевание, при котором происходит изъязвление слизистых оболочек органа с формированием одного или множественных очагов эрозии. Считается одной из самых распространенных патологий в мире и находится на втором месте в списке болезней, которые приводят к инвалидности (после сердечно-сосудистых заболеваний). Симптомами язвенной болезни желудка, кроме периодических спазмов, в кишечнике могут быть: сильные боли в эпигастральной области продолжительностью до часа и более, тошнота, неоднократная рвота, изжога, метеоризм, неустойчивость стула. Патология требует соблюдения строжайшей диеты и постоянного контроля, в противном случае может развиться массивное желудочно-кишечное кровотечение, что потребует экстренной операции.

Мнение эксперта

Функциональные (физиологические) спазмы кишечника могут возникнуть в любое время после приема пищи, лекарственных средств, длительной тренировки или сильного волнения. В большинстве случаев после устранения раздражающего фактора неприятные ощущения проходят. Колики патологической природы не исчезнут сами по себе, они будут нарастать, повторяться все чаще и интенсивнее. Если спастические боли не проходят в течение 2 недель, при этом отмечается явное ухудшение самочувствия, имеются иные признаки заболеваний, у пациента ранее были диагностированы патологии ЖКТ, необходимо организовать консультацию специалиста. Важно помнить, что в неотложных случаях при сочетании интенсивной боли в животе с высокой температурой тела, рвотой, тошнотой категорически нельзя прикладывать тепло, принимать любые лекарственные препараты или народные средства, а также есть и пить до осмотра врачом.

Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Сенько Владимир Владимирович

Лечение

Тактика терапии определяется установленным диагнозом, текущей клинической картиной патологии, анамнезом пациента, данными проведенных обследований. В рамках консервативного лечения назначаются:

  • медикаментозные препараты разного спектра действия (противовоспалительные, противопаразитарные, антибактериальные, седативные средства, пробиотики и т.д.);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • препараты для симптоматической помощи и снятия спазмов в кишечнике (спазмолитики, антидиарейные средства, энтеросорбенты);
  • коррекционные мероприятия (диета, соблюдение здорового образа жизни, отказ от курения, употребления алкоголя и т.п.).

В случае развития осложнений, когда консервативная тактика малоэффективна или имеется высокий риск угрозы жизни и здоровью пациента проводится хирургическое лечение. Показаниями для назначения плановой или экстренной операции являются:

  • аппендицит;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • инвагинация кишечника;
  • кровотечение в ЖКТ на фоне острого панкреатита, язвы;
  • полипы, новообразования в кишечнике.

Тактика операции разрабатывается с учетом установленного диагноза и исходного состояния пациента. После вмешательства проводятся реабилитационные мероприятия, обеспечивается медикаментозная поддержка.

Осложнения

Заболевания, при которых возникают спазмы в кишечнике, при отсутствии своевременного лечения могут привести к опасным последствиям. В их числе:

  • анемия;
  • перфорация стенок кишечника;
  • истощение организма (кахексия);
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • свищи и абсцессы кишечника;
  • стеноз привратника;
  • парез кишечника.

Крайне важно не откладывать визит к врачу, если колики появляются регулярно, беспокоят в течение длительного времени или сочетаются с другими неприятными симптомами. Промедление грозит неконтролируемым течением патологии и высоким риском развития самых опасных осложнений.

Источники
Источники
 
  1. Белоусов Ю.В., Белоусова О.Ю. От кишечной колики к синдрому раздраженного кишечника? // ЗР. 2010. №2.
  2. Бисенков Леонид Николаевич, Трофимов Владислав Михайлович, Зубарев Петр Николаевич. Неотложная хирургия груди и живота. СпецЛит, 2015 г.
  3. Корниенко Елена Александровна, Игуменова Е. Л. Висцеральная абдоминальная боль и возможности спазмолитической терапии // ВСП. 2008. №6.
  4. Маев Игорь Вениаминович, Бордин Дмитрий Станиславович, Андреев Дмитрий Николаевич. Тактика врача-гастроэнтеролога. Практическое руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.
  5. Шутова Е.В., Белоусова О.Ю., Павленко Н.В., Савицкая Е.В. Функциональная абдоминальная боль у детей // ЗР. 2019. Приложение 1.

Популярные вопросы

Это отказ от приема пищи минимум на 12 часов. Методика используется при острых кишечных отравлениях, повышенном газообразовании и других состояниях, которые в том числе сопровождаются спазмами в кишечнике. Решение о необходимости лечебного голодания должен принимать только врач!

Да, особенно при резкой смене характера питания. Отсутствие в рационе жиров животного происхождения и белка приводит к анемии, а дефицит витаминов группы B к неврологическим нарушениям. Все это в совокупности может спровоцировать массу различных заболеваний, в том числе и со стороны ЖКТ. Нужно очень аккуратно и осторожно, последовательно подходить к вопросам смены рациона, особенно если дело касается детей или людей с хроническими патологиями.

Статья опубликована: 30.03.2024 г.
Последнее обновление: 30.03.2024 г.

Поделиться:

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%