Герниопластика (грыжесечение)
Как известно, единственным способом лечения грыжи является хирургическая операция. Лапароскопическая герниопластика — это современный метод удаления грыжи передней брюшной стенки, выполняемый специальным оборудованием через небольшие проколы.
Мы лечим следующие виды грыж:
- паховая;
- вентральная;
- пупочная;
- бедренная;
- грыжа белой линии живота;
- околопупочная;
- дефект эпигастрия;
- хиатальная (поражает пищеводное отверстие диафрагмы);
- патология спигелевой линии;
- запирательная;
- поясничная.
Почему нужно проводить пластику грыжи
Любое грыжевое выпячивание – это прямая угроза здоровью и жизни человека. Независимо от размера и области расположения патологии, она всегда может вызвать серьезные осложнения.
Самая серьезная опасность, которую несет в себе патология – это ущемление, то есть сдавливание выпячивания окружающими тканями. Зачастую ущемляется большой сальник и петли кишечника. О наличии ущемления свидетельствуют боли и спазмы в животе, тошнота и рвота, нарушение дефекации, воспаление и отечность. Последствия развития ущемления могут привести к:
- нарушениям кровообращения в органах и тканях;
- некрозу;
- кишечной непроходимости;
- угнетению перистальтики кишечника;
- застою каловых масс;
- перитониту или общему заражению крови.
Отсутствие своевременного оперативного лечения грыжи может в дальнейшем вызвать еще более опасные последствия: воспаление грыжевого мешка, повреждение выпячивания, распространение воспалительного процесса на другие ткани и органы, копростаз, формирование липом, фибром и других новообразований.
Операции и методики
Преимущества лапароскопической герниопластики перед традиционным грыжесечением
Лапароскопическая операция по грыжесечению представляет собой инновационную технологию, которая предусматривает использование микроинструментов, оптической системы и в большинстве случаев биосовместимых сетчатых эндопротезов.
В сравнении с традиционной хирургической операцией по удалению грыжи лапароскопия обладает безусловными преимуществами:
- минимальная травматизация тканей, хирург выполняет все действия через несколько проколов;
- отсутствие обширных шрамов, рубцов, визуальных дефектов;
- высокая эффективность вмешательства и практически полное отсутствие рецидивов болезни;
- снижение операционных рисков и осложнений;
- незначительный болевой синдром после вмешательства;
- короткий восстановительный период.
Показания и противопоказания
Лапароскопическая герниопластика показана при наличии у пациента грыжи передней брюшной стенки, при рецидивах грыжи. Она не имеет возрастных или половых ограничений.
Однако данный вид операции всё же имеет ряд противопоказаний:
- непереносимость наркоза;
- тяжёлые заболевания внутренних органов;
- осложнённая грыжа (например, ущемлённая).
Препятствиями к проведению герниопластики могут быть проведённые ранее операции в этой области.
Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём? Оперативное лечение грыж передней брюшной стенки
Методы герниопластики
Лапароскопически лечение грыжи проводится с помощью двух методик:
- Натяжная герниопластика. Хирург натягивает ткани и послойно их сшивает. Такая пластика используется в случаях, когда выпячивание имеет небольшие размеры, а ткани находятся в хорошем состоянии, отличаются прочностью и эластичностью.
- Ненатяжная герниопластика. Проведение такой лапароскопии предусматривает использование сетчатых имплантов. Слабая область брюшной стенки или другого участка укрепляется с помощью синтетического эндопротеза, а собственные ткани пациента не растягиваются и не повреждаются. Такой подход позволяет устранять даже обширные выпячивания.
Ненатяжное грыжесечение с использованием сетчатых имплантов сегодня признано самым эффективным подходом к устранению патологии. Методика постепенно вытесняет натяжной способ и рекомендуется Европейским обществом герниологов.
Ключевое отличие такого метода заключается в использовании для закрытия грыжевых ворот не собственных тканей пациента, а специального сетчатого импланта. Сетчатый эндопротез выполняет функции соединительной оболочки, которая укрепляет стенку и не позволяет выпячиванию образоваться повторно. Сетчатые импланты обладают важными преимуществами:
- гипоаллергенность;
- абсолютная биологическая совместимость;
- простота вживления в ткани;
- образование крепкого и надежного каркаса;
- снижение количества рецидивов патологии, повторное выпячивание возникает менее чем у 1 % пациентов;
- отсутствие смещения или разрушения конструкции в будущем.
Сетка эластичная, прочная и надежная. Конструкция не создает дискомфорт и совершенно не ощущается при движениях.
Подготовка к операции
Подготовка к операции включает в себя стандартные исследования, консультации с хирургом и анестезиологом. Окончательное решение о возможности проведения операции и методике вмешательства принимает врач, основываясь на имеющихся клинических данных и состоянии больного.
В ходе подготовки к операции пациенту потребуется сдать кровь и мочу, сделать УЗИ брюшной полости, электрокардиограмму, рентген грудной клетки.
Операция проводится натощак, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до операции.
Мнение эксперта
Многие пациенты считают грыжу безобидной патологией до тех пор, пока не сталкиваются с ее ущемлением. Важно понимать, что даже небольшое выпячивание может заблокироваться в сузившемся кольце в любой момент. В этом случае счет пойдет на часы. Чем дольше содержимое грыжевого мешка остается ущемленным, тем больше риск осложнений. При отсутствии помощи пациенту может потребоваться длительное, травматичное лечение. Своевременное обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций (в том числе, плановое проведение герниопластики) поможет избежать осложнений.
Михайлов Алексей Геннадьевич
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Ход операции и восстановление
Операция проводится под общим наркозом. Лапароскопическая герниопластика выполняется через 3 небольших разреза (1-2 см). Через разрезы хирург сначала вводит углекислый газ, а затем инструменты и эндоскоп, который выводит изображение на монитор.
Сначала хирург возвращает органы в правильное анатомическое положение, а на ослабленный участок накладывает хирургическую сетку (аллопротез), которая позволяет уменьшить натяжение и давление. Имплант закрепляется специальным специальным клеевым составом, а не герниостеплером, что значительно снижает болевой синдром после операции.
Продолжительность герниопластики составляет около часа.
Основное преимущество данной методики заключается в быстром восстановлении после операции. Пациент может вернуться домой уже на следующий день, больничный после операции требуется обычно на 4-5 дней, а полное восстановление займёт около двух-трёх недель.
Кроме того, рецидивирования грыжи после проведения лапароскопической герниопластики не происходит, она устраняется безвозвратно.
Лапароскопическая герниопластика позволяет быстро и безопасно избавиться от грыжи, вернуться к обычному образу жизни в максимально сжатые сроки, сохранить эстетическую привлекательность тела.
В «СМ-Клиника» лапароскопическое грыжесечение проводят опытные хирурги-эндоскописты. Высокая квалификация и профессионализм специалистов нашей клиники в Санкт-Петербурге подтверждают множество успешных операций.
Запишитесь на приём к хирургу медицинского центра «СМ-Клиника» прямо сейчас.
Популярные вопросы
Вероятность появления выпячивания в том же месте практически равна нулю. Однако грыжа может появиться в другой области, особенно если сохраняются факторы риска.
Если операция проводилась лапароскопическим путем, через 2 недели можно вернуться к повседневной активности (с осторожностью). Полноценные физические нагрузки возможны через 1,5-2 месяца, но только с разрешения лечащего врача.
Способы оплаты медицинских услуг «СМ‑Клиника»
Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, по QR-коду, а также с помощью карт рассрочки «Халва»