Герниопластика (грыжесечение)
Как известно, единственным способом лечения грыжи является хирургическая операция. Лапароскопическая герниопластика — это современный метод удаления грыжи передней брюшной стенки, выполняемый специальным оборудованием через небольшие проколы.
Мы лечим следующие виды грыж:
- паховая;
- вентральная;
- пупочная;
- бедренная;
- грыжа белой линии живота;
- околопупочная;
- дефект эпигастрия;
- хиатальная (поражает пищеводное отверстие диафрагмы);
- патология спигелевой линии;
- запирательная;
- поясничная.
Почему нужно проводить пластику грыжи
Любое грыжевое выпячивание – это прямая угроза здоровью и жизни человека. Независимо от размера и области расположения патологии, она всегда может вызвать серьезные осложнения.
Самая серьезная опасность, которую несет в себе патология – это ущемление, то есть сдавливание выпячивания окружающими тканями. Зачастую ущемляется большой сальник и петли кишечника. О наличии ущемления свидетельствуют боли и спазмы в животе, тошнота и рвота, нарушение дефекации, воспаление и отечность. Последствия развития ущемления могут привести к:
- нарушениям кровообращения в органах и тканях;
- некрозу;
- кишечной непроходимости;
- угнетению перистальтики кишечника;
- застою каловых масс;
- перитониту или общему заражению крови.
Отсутствие своевременного оперативного лечения грыжи может в дальнейшем вызвать еще более опасные последствия: воспаление грыжевого мешка, повреждение выпячивания, распространение воспалительного процесса на другие ткани и органы, копростаз, формирование липом, фибром и других новообразований.
Преимущества лапароскопической герниопластики перед традиционным грыжесечением
Лапароскопическая операция по грыжесечению представляет собой инновационную технологию, которая предусматривает использование микроинструментов, оптической системы и в большинстве случаев биосовместимых сетчатых эндопротезов.
В сравнении с традиционной хирургической операцией по удалению грыжи лапароскопия обладает безусловными преимуществами:
- минимальная травматизация тканей, хирург выполняет все действия через несколько проколов;
- отсутствие обширных шрамов, рубцов, визуальных дефектов;
- высокая эффективность вмешательства и практически полное отсутствие рецидивов болезни;
- снижение операционных рисков и осложнений;
- незначительный болевой синдром после вмешательства;
- короткий восстановительный период.
Показания и противопоказания
Лапароскопическая герниопластика показана при наличии у пациента грыжи передней брюшной стенки, при рецидивах грыжи. Она не имеет возрастных или половых ограничений.
Однако данный вид операции всё же имеет ряд противопоказаний:
- непереносимость наркоза;
- тяжёлые заболевания внутренних органов;
- осложнённая грыжа (например, ущемлённая).
Препятствиями к проведению герниопластики могут быть проведённые ранее операции в этой области.

Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём? Оперативное лечение грыж передней брюшной стенки
Методы герниопластики
Лапароскопически лечение грыжи проводится с помощью двух методик:
- Натяжная герниопластика. Хирург натягивает ткани и послойно их сшивает. Такая пластика используется в случаях, когда выпячивание имеет небольшие размеры, а ткани находятся в хорошем состоянии, отличаются прочностью и эластичностью.
- Ненатяжная герниопластика. Проведение такой лапароскопии предусматривает использование сетчатых имплантов. Слабая область брюшной стенки или другого участка укрепляется с помощью синтетического эндопротеза, а собственные ткани пациента не растягиваются и не повреждаются. Такой подход позволяет устранять даже обширные выпячивания.
Ненатяжное грыжесечение с использованием сетчатых имплантов сегодня признано самым эффективным подходом к устранению патологии. Методика постепенно вытесняет натяжной способ и рекомендуется Европейским обществом герниологов.
Ключевое отличие такого метода заключается в использовании для закрытия грыжевых ворот не собственных тканей пациента, а специального сетчатого импланта. Сетчатый эндопротез выполняет функции соединительной оболочки, которая укрепляет стенку и не позволяет выпячиванию образоваться повторно. Сетчатые импланты обладают важными преимуществами:
- гипоаллергенность;
- абсолютная биологическая совместимость;
- простота вживления в ткани;
- образование крепкого и надежного каркаса;
- снижение количества рецидивов патологии, повторное выпячивание возникает менее чем у 1 % пациентов;
- отсутствие смещения или разрушения конструкции в будущем.
Сетка эластичная, прочная и надежная. Конструкция не создает дискомфорт и совершенно не ощущается при движениях.
Подготовка к операции
Подготовка к операции включает в себя стандартные исследования, консультации с хирургом и анестезиологом. Окончательное решение о возможности проведения операции и методике вмешательства принимает врач, основываясь на имеющихся клинических данных и состоянии больного.
В ходе подготовки к операции пациенту потребуется сдать кровь и мочу, сделать УЗИ брюшной полости, электрокардиограмму, рентген грудной клетки.
Операция проводится натощак, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до операции.
Ход операции и восстановление
Операция проводится под общим наркозом. Лапароскопическая герниопластика выполняется через 3 небольших разреза (1-2 см). Через разрезы хирург сначала вводит углекислый газ, а затем инструменты и эндоскоп, который выводит изображение на монитор.
Сначала хирург возвращает органы в правильное анатомическое положение, а на ослабленный участок накладывает хирургическую сетку (аллопротез), которая позволяет уменьшить натяжение и давление. Имплант закрепляется специальным специальным клеевым составом, а не герниостеплером, что значительно снижает болевой синдром после операции.
Продолжительность герниопластики составляет около часа.
Основное преимущество данной методики заключается в быстром восстановлении после операции. Пациент может вернуться домой уже на следующий день, больничный после операции требуется обычно на 4-5 дней, а полное восстановление займёт около двух-трёх недель.
Кроме того, рецидивирования грыжи после проведения лапароскопической герниопластики не происходит, она устраняется безвозвратно.
Лапароскопическая герниопластика позволяет быстро и безопасно избавиться от грыжи, вернуться к обычному образу жизни в максимально сжатые сроки, сохранить эстетическую привлекательность тела.
В «СМ-Клиника» лапароскопическое грыжесечение проводят опытные хирурги-эндоскописты. Высокая квалификация и профессионализм специалистов нашей клиники в Санкт-Петербурге подтверждают множество успешных операций.
Запишитесь на приём к хирургу медицинского центра «СМ-Клиника» прямо сейчас.
Способы оплаты медицинских услуг «СМ‑Клиника»
Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Халва»