Бесплодие — отсутствие беременности при регулярной половой жизни без использования контрацепции в течении одного года. Такая патология диагностируется более чем у 10% семейных пар и с каждым годом эта цифра увеличивается. Однако своевременное обращение к специалистам помогает справиться с проблемой.
На первом этапе важнейшую роль играет полноценное и качественное обследование обоих партнеров. Необходимо исключить наличие инфекционной патологии, гормональные нарушения, оценить запас яйцеклеток у женщины и качество спермы (семенной жидкости) у мужчин. Следующим этапом при выявлении патологии является консервативная терапия. В среднем срок её составляет от 3 до 6 месяцев. При отсутствии эффекта консервативной терапии, а в некоторых случаях и сразу после обследования, показано применение хирургических методик, направленных на преодоления бесплодия.
Варианты развития женского бесплодия.
Бесплодие подразделяют на первичное и вторичное.
- Первичное — беременность не наступает, в анамнезе пациентки не зафиксирована беременность
- Вторичное — на данном этапе беременность не наступает, но ранее женщина была беременна.
ГИСТЕРОРЕЗЕКТОСКОПИЯ
- Операция «под ключ»
- Все в одной клинике
- Высокая квалификация хирургов
- Быстрое восстановление
- Гистерорезектоскопия
- Наркоз и наблюдение анестезиолога
- Гистологическое исследование
- Восстановление в дневном стационаре
Формы женского бесплодия:
- Гормональная форма
- Маточная форма
- Имунная форма
- Бесплодие неустановленного генеза
- Трубно-перитонеальная форма
- Бесплодие, вызванное эндометриозом.
Причины появления бесплодия у женщин.
- Инфекции урогенитального тракта. Одна из основных причин развития как первичного, так и вторичного бесплодия.
- Гормональные нарушения. Могут быть явными (проявляются олигоменорей, вторичной аменореей, дисфункциональными маточными кровотечениями) и скрытыми (для обнаружения необходимо более детальное обследование).
- Спаечный процесс органов малого таза. Возникает после перенесенного воспаления, может приводить к образованию гидросальпинсков (увеличенных не функционирующих маточных труб).
- Врожденные аномалии развития полового аппарата. Зачастую данная патология обнаруживается именно на этапе планирования беременности.
- Доброкачественные образования органов малого таза. К ним относятся кисты яичников, миома матки, различной локализации, полипы шейки матки, эндометрия и др.
- Злокачественные заболевания органов репродуктивной системы.
- Наружный генитальный эндометриоз (НГЭ) различной локализации, а также аденомиоз (эндометриоз стенок матки). У 50% пациенток с впервые диагностированным НГЭ основным клиническим проявлением заболевания является бесплодие.
- Аутоиммунные заболевания, при которых органами мишенями, для клеток иммунной системы, служат яичники, матка, маточные трубы.
Кроме того, все вышеуказанные причины приводят к психоэмоциональной дезадаптации пациенток и снижению либидо, что в коечном итоге приводит к возникновению замкнутого порочного круга.
Хирургическая операция при лечении бесплодия у женщин.
Для лечения некоторых видов бесплодия, а также при неэффективности консервативной терапии используются малоинвазивные хирургические методики. Врачи хирургического центра «СМ-Клиника» используют современное высокотехнологическое оборудование немецкой фирмы Karl Storz. Это позволяет проводить точные и атравматичные манипуляции направленные на устранение самых распространенных причин бесплодия.
Лапароскопия.
С помощью лапароскопии можно выполнить весь необходимый перечень манипуляций: разъединение спаек, удаление кист и других новообразований, диагностировать и удалить эндометриодные гетеротопии (проявление наружного генитального эндометриоза).
Преимущества методики:
- Косметический эффект. При лапароскопическом вмешательстве оперативный прием осуществляется через 3-4 отверстия размерами 5 мм., что в конечном итоге практически незаметно после снятия швов.
- Точность и полноценность. За одну операцию возможно решить сразу несколько проблем и полностью подготовить женский организм к выполнению репродуктивной функции.
- Быстрая реабилитация. Благодаря минимальной травматичности, послеоперационный период проводится по авторской методике, что позволяет выписать пациентку уже на 2-3-е сутки на амбулаторное наблюдение. А уже через 5-7 суток женщина полностью возвращается в дооперационную форму.
Гистероскопия.
Гистероскопия применяется для оценки качества эндометрия и наличия аномалий развития органов репродуктивной системы, наличия спаек и сращений в полости матки. Гистероскопия представляет собой манипуляцию при которой при помощи оптического прибора — гистероскопа — осуществляется осмотр полости матки и одномоментное коррекция при выявлении той или иной патологии.
Преимущества методики:
- Гистероскопия проводится в день поступления, после чего пациентка может быть выписана уже во второй половине этого же дня.
- Минимальная травматичность для эндометрия, по сравнению с выскабливанием полости матки (маточный кюретаж), что является принципиальным моментом у пациенток с бесплодием.
Обе методики можно комбинировать при наличии показаний и провести за одну госпитализацию с применением одного наркоза.
Показания к проведению операции.
В протоколе обследования пар с бесплодием согласно рекомендациям Минздрава РФ показано проведение диагностической лапароскопии и гистероскопии при отсутствии беременности в течении одного года, при регулярной половой жизни и достоверно установленном отсутствии прочих органических причин.
Лапароскопия для лечения бесплодия может проводиться как в плановом, так и в экстренном режиме. Срочно такая операция проводится при риске разрыва кист, острых патологиях репродуктивной системы, перекруте яичника и других подобных случаях.
Противопоказания к проведению операции.
- нарушения свертываемости крови;
- онкологические заболевания фаллопиевых труб;
- печеночная и почечная недостаточность;
- инфекционные заболевания гинекологического характера;
- высокий ИМТ (значительное ожирение);
- декомпенсация хронических соматических заболеваний.
Автор статьи: Мучарова Патимат Рамазановна, оперирующий гинеколог в «СМ-Клиника».
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |